16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Демографическая яма для муксуна - об особенностях квеста «Нерест» в Югре
27.05.2019 15:50
  • 289
  • 1

Демографическая яма для муксуна - об особенностях квеста «Нерест» в Югре

Рыбой мечты может стать всем известный муксун. Специалисты бьются над восполнением дефицита ценных пород в наших реках. Многие из них на грани исчезновения. За последние 13 лет популяция муксуна сократилась в четыре раза. В демографической яме оказались и осётр, чир, нельма. И хотя каждый год природопользователи возмещают ущерб — выпускают миллионы мальков. Природе всё мало. Почему при всех стараниях трёх регионов Югры, Ямала и Томской области восстановить природный баланс на нашей территории не получается?

Пару лет назад на территории родовой общины «Колмодай» улов у рыбаков был знатный. Удача, если в сетях — ценный муксун.

Сейчас на вылов ценной рыбы осетра объявлен мораторий. Добычу запретили даже коренным жителям. И всё потому, что популяция ценных видов стремительно сокращается. Под угрозой не только царь-рыба, но и нельма, осётр сибирский. Он, к слову, ещё в 60-е был обыкновенной рыбой, а сейчас занесён в Красную книгу.

Популяция осетра в 50-60-е годы — 300 тысяч особей. Сейчас менее 50 тысяч. Также по сиговым.

13 лет назад популяция царь-рыбы насчитывала 2 миллиона особей. Теперь — вчетверо меньше. Пришли к этой ситуации не в один миг.

Конец пятидесятых. Строительство Новосибирской ГЭС. Плотина по сути перекрыла осетру путь к нересту.

2007 год — незавидная участь постигла муксун и нельму в Обской губе. Это гигантский природный рыбопитомник. Место нагула и зимовки полсотни видов «живого серебра».

Всему виной поздняя весна. Замор. Так звучит официальная версия. А вот местные жители подозревали в ЧП газовиков. По дну акватории пролегают газопроводы. Более того, на берегу Обской губы уже построили порт, который стал частью судоходного канала. Порт — уже лидер по грузообороту.

К слову, до водоёма, где молодь вырастает и формирует нерестовое стадо, она проходит 2,5 тысячи километров. В том числе, через Югру.

«По Октябрьскому району, доходит в августе до Ханты-Мансийска. Потом проходит Сургутский, Нижневартовский и пошёл в Томскую область», — рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Руслан Романчук.

Всё это похоже на квест. Попробуй, доберись до пункта назначения. К тому же, белорыбицу ловят на протяжении всего нерестового маршрута. Даже сейчас, несмотря на запреты. Поэтому как только муксун на нерест, инспекторы в рейд. Правда, их штат на территорию размером практически с Францию не велик — всего 35 человек. За каждым кустом сотрудника не посадишь. На помощь приходят другие структуры, а ещё соседи: Томская область и Ямал.

«Он же идёт ступенями. Это ограничения по 100 километров. И на данных участках усиливается контроль. Напомню, идёт нерестовое стадо с конкретной целью. Вылавливая его, не так сложно его подорвать», — прокомментировал начальник отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Руслан Романчук.

В Югре площади, загрязненные нефтью, составляют больше 3 тысяч гектаров. Участки хорошо видно на снимках со спутников — это не скроешь. Но если провести рекультивацию земель, то есть восстановить их плодородие, это вполне реально. То с реками сложнее. При том, что 1 грамм нефти загрязняет 10 кубометров воды. А легкие фракции, оседая на дно, уничтожают кормовую базу для рыб.

Деньги нефтяники могут вложить либо в строительство рыборазводных заводов, либо, что происходит чаще, перечислить их на воспроизводство ценных пород рыб. Объём таких компенсационных средств исчисляется миллиардами рублей. Правда, пеляди выращивают и выпускают в разы больше, чем скажем, осетра или муксуна.

Воспроизводство муксуна — процесс долгий и затратный. Получить икру в неволе можно только на пятый год. И все это время о самцах и самках заботятся словно о детях. Рыбоводы приходят даже в ночь с 31 декабря на 1 января, чтобы выполнить свой долг.

Личинка пеляди стоит 50 копеек, осетра — в 140 раз больше. Между тем, пелядь — единственный ценный вид, который восстановил свою популяцию.

«Вот тут недоработали своевременно по экономическим механизмам. То есть, не только должна учитываться биомасса, но и экономический показатель», — прокомментировал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

По мнению ихтиологов, нужно лет 20 регулярного выпуска муксуна, чтобы выбраться из демографической ямы. Как это происходит. На заводах в специальных инкубаторах из икры выращивают личинки, затем выпускают в рыбопитомники, где есть корм, но нет хищников. А как мальки подрастут, выпускают в реки. Производители говорят: выживаемость от 60-80%.

В природе личинки муксуна спускаются в Обскую губу с весенним льдом, когда хищников на магистрали реки нет. И добираются до акватории, где растут, без потерь. Вот только на берегу Обской губы, напомним, построили молодой арктический порт. Зимовальная акватория станет меньше, а может исчезнуть и совсем, считают экологи.

Источник: Югра ТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх