16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Вопрос о закрытии стационара в Карымкарах не согласован!
29.04.2019 12:11
  • 492

Вопрос о закрытии стационара в Карымкарах не согласован!

Тема оказания медицинских услуг в учреждениях здравоохранения – одна из самых горячих для общества. Тем более в обстоятельствах, когда небольшие населенные пункты располагаются далеко от головных клиник, да еще и в труднодоступных местностях. В начале апреля жители сельского поселения Карымкары Октябрьского района начали бить тревогу по поводу предстоящей оптимизации местной больницы.

«Обращаемся с просьбой помочь оставить ночной стационар участковой больницы ввиду удаленности райцентра и отсутствия круглогодичной дороги. Услугами стационара – как дневного, так и ночного, пользуемся не только мы, жители поселка Карымкары, но и жители поселков Горнореченск, Большие Леуши, а также работники предприятия «Сургутнефтегаз», базирующегося на территории муниципалитета» – таков лейтмотив обращения жителей к руководству Октябрьского района. Жители рассказали, что часть медицинских работников уже получила уведомления о предстоящем сокращении.

Приезжайте, посмотрите…

Позицию жителей поддержал глава сельского поселения Карымкары Федор Семенов.

– Да. Общее количество обслуживаемого нашим стационаром населения вместе с сотрудниками «Сургутнефтегаза» – более десяти тысяч человек. А жители наших поселков на 60% – это пенсионеры и дети, то есть контингент, который нуждается в полноценном качественном медицинском обслуживании, в том числе в лечении в круглосуточном стационаре. О сложной транспортной схеме и отсутствии дорог тоже говорить лишний раз не стоит. Ночной стационар нам очень нужен. Нам пытались рассказать, что проблем после закрытия не будет. Мол, если вдруг случится тяжелый случай заболевания – пациента можно перевезти в районную больницу санавиацией. Но и санавиация – не панацея. Они не прилетят и не улетят, если, как говорится, «нет погоды». Предлагали нам оставить ночной пост, но эта форма не предусматривает ряда очень важных вещей. Если у человека, которого экстренно привезли на этот пост, нет родственников в Карымкарах, то его даже не покормят – ночной пост не предусматривает питания для пациентов. Предлагали возить пациентов в Малый Атлым – но это придется делать по технологической дороге «Сургутнефтегаза», построенной в далекие годы для вывоза леса. Это 8 километров, по которым надо ехать не менее 40 минут – о какой экстренной помощи может идти речь? – говорит Федор Николаевич.

По словам жителей, «предлагаемый вариант лечения в Малом Атлыме мог придумать только человек, ни разу не бывавший в наших краях». Пациентов с переломами возят за 300 км в Лянтор или 400 км в Сургут. А в стационаре, бывает, и роды принимают, оказывают любую помощь. Все население категорически против закрытия стационара, так как это единственное место, где можно получить круглосуточную экстренную медицинскую помощь.

Вопросы заданы, ответы получены

Ответ Департамента здравоохранения ХМАО–Югры:

«Учитывая коллективные обращения жителей поселка Карымкары в региональные органы власти, выражающие обеспокоенность граждан вопросами сохранения здоровья и опасения, что «закрытие больницы» снизит доступность и качество медицинской помощи, оказываемой жителям поселка, вопрос закрытия стационара в Карымкарах депздравом Югры не согласован. Его деятельность будет приведена в соответствие с требованиями, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, и спланирована с учетом нормативных показателей работы коечного фонда.

Представителям администрации БУ «Октябрьская районная больница» поручено проработать вопросы реорганизации, считая приоритетами:

– территориальное планирование региональной системы здравоохранения и приведение деятельности медицинской организации в соответствие с нормативными правовыми актами Минздрава России;

– создание условий для оказания гражданам доступной и качественной медицинской помощи.

Кроме того, главному врачу БУ «Октябрьская районная больница» поручено организовать консультации и обсуждения вопросов реорганизации с представителями медицинского сообщества и жителями района, представителями органа местного самоуправления, иными заинтересованными лицами.

Вопросы реорганизации поставлены на контроль руководством депздрава Югры.

В случае принятия решения об оптимизации сети медицинских организаций Октябрьского района депздравом Югры будет обеспечено широкое обсуждение с гражданами данных вопросов в соответствии с действующим законодательством.

Просим проинформировать жителей поселка Карымкары, а также медицинских работников поселковой больницы о решениях депздрава Югры по волнующим их вопросам, о целях и задачах системы здравоохранения на современном этапе, а также о том, что закрытие стационара в Карымкарах в настоящее время не планируется».

Источник: Официальный сайт Октябрьского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх