16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Трудное женское счастье
12.03.2019 09:30
  • 170

Трудное женское счастье

Антонине Михайловне Костиной – ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла, в апреле исполнится 88 лет. Живет она в селе Шеркалы, в семье среднего сына, который перевез ее четыре года назад поближе к себе из Североуральска. Родилась Антонина Костина в селе Богородское Горьковской области в 1931 году.

В семье было пятеро девочек, еще до начала Великой Отечественной войны сестренки осиротели. Так и жили сами – старшие работали и смотрели за младшими, младшие управлялись по хозяйству.

С приходом войны Тоня пошла на работу – на заготовку леса. Представить невозможно, как маленькая девчушка выжила в жару и морозы на лесосеке, где и взрослым мужикам приходилось несладко.

Еще и с трудоднями не везло. Не давали их на таких вот маленьких работниц, а трудодень – это, прежде всего, хлеб. Ведь кушать хотелось постоянно.

Но выжили, выстояли. Четыре года военного трудового стажа – это не меньше, чем год за пять, если не по официальным, а по человеческим меркам….

После войны познакомилась Антонина с молодым парнем Исааком Костиным, фронтовиком, орденоносцем. Вышла замуж, родились трое сыновей-погодков. Муж на работу не пускал, говорил – с детьми занимайся. Вот и растила мальчишек хорошими людьми, огородничала, ждала мужа с работы. Обычное женское дело, такое важное и необходимое для семейного счастья…

Как подросли дети, решили переехать в Североуральск – в 60-е году туда переезжали даже не семьями – деревнями и селами.

Антонина Михайловна устроилась на шахту по добыче руды разнорабочей. НО несчастный случай перевернул всю ее прежнюю жизнь – Антонина попала под шахтную вагонетку. Тяжелая травма головы на целый год приковала ее к кровати и привела к инвалидности.

Женщина, закаленная в детстве войной, не имела права сдаваться. И тут выстояла, и хоть больше не смогла работать, встала на ноги и жизнь прежнюю продолжила – ради мужа, ради детей.

…И лишь пять лет назад и сиротство, и война, и шахта пошли в наступление. Труженица тыла Антонина Костина сейчас тяжело больна, выхаживают ее сын со снохой Людмилой Леонидовной. Заботятся, любят и обязательно поздравят с праздником 8 Марта этого замечательного человека с такой непростой женской судьбой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх