16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Как школьница из Югры провела каникулы в индийской семье
24.01.2019 10:29
  • 435

Как школьница из Югры провела каникулы в индийской семье

16-летняя жительница поселка Белый Яр Настя Бузакина на днях вернулась из Южной Азии, где гостила в рамках программы международного обмена школьниками. Боялась только острой пищи.

В мае прошлого года белоярская семья принимала у себя в гостях девушку-подростка из Индии Раджасри Каннан. Всего на Белом Яру тогда гостили 14 школьников из этой страны. Настя и Ради сразу нашли общий язык и договорились о том, что в течение года они обязательно встретятся вновь — только теперь уже Настя приедет в семью Ради. Так и случилось. В январе белоярка отправилась в городок Карайкуди вместе с девятью другими школьниками из своего поселка и с тремя сопровождающими их учителями.

Для 16-летней девушки это был первый опыт поездки в рамках программы обмена. Благо, до этого она нередко общалась с иностранцами: школа Белого Яра не раз принимала у себя подростков из-за границы, поэтому основные переживания Насти были связаны не с культурным аспектом.

— Я была уверена , что мне будет хорошо у принимающей стороны, потому что Ради много рассказывала о своей семье. Я больше переживала за свое питание. В Индии вся еда очень острая. Мама дала мне с собой несколько препаратов от боли в животе, но они мне в итоге не пригодились, — вспоминает наша героиня. — Еще нас пугали болезнями и вирусами, которые мы можем подхватить в Индии. Но на самом деле никакой подобной опасности там не было.

Родители Ради тепло приняли российскую гостью. Ей выделили отдельную комнату. Как рассказывает Настя, к ней относились заботливо, внимательно и щедро:

— Я не чувствовала себя в этой семье чужой. Мама и папа постоянно интересовались тем, как прошел день в школе, моим настроением, что бы я хотела на ужин, все ли мне нравится. Вечером я общалась с семьей, мы ездили в магазины за вкусными экзотическими фруктами и национальными сладостями, иногда ужинали в кафе.

Досуг принимающей индийской семьи не сильно отличался от простого семейного отдыха в России. Однако другие традиции индийцев трудно назвать похожими на наши. Например, здесь зачастую на одной территории проживает целая династия. У семьи Ради два больших дома. Вместе живут все близкие родственники: дядя с семьей, тети, бабушки и дедушки. Отец Ради — владелец рисовой плантации и фабрики по переработке риса. Однажды Насте даже устроили экскурсию по владениям семьи. Глава семьи полностью обеспечивает родных материально, мама занимается домом и детьми.

Две обратных стороны Индии

Сразу же в день приезда школьники Сургутского района отправились в местную школу. Настя вспоминает этот день с улыбкой:

— Нас встретили, как почетных и уважаемых гостей. По поводу нашего приезда было устроено торжественное мероприятие. К школьной сцене мы шли по красной ковровой дорожке под аплодисменты учеников всей школы.

Ребята ходили на уроки танцев и тамильского языка (один из 22 государственных языков Индии), они много общались с учителями и учениками. Так прошло четыре учебных дня. 12 января индийцы отмечают праздник урожая и солнца Понгал, а затем еще пять дней они проводят на каникулах. Специально для праздника основатель индийской школы подарил гостьям нарядные сари.

— На каникулах нас возили на экскурсии по близлежащим городам и храмам. Один раз мы были на океане, но купаться нам не разрешили, потому что девушкам нельзя оголять плечи и ноги. Вокруг нас тогда собралась огромная толпа местных жителей, которые фотографировали и наблюдали за нами, — вспоминает Настя. — Нашу делегацию приглашали на ужин другие принимающие семьи. На одном из таких ужинов мы ели борщ и пельмени. Хозяева постарались удивить нас, накормив блюдами русской кухни.

Впрочем, российские школьники смогли наблюдать не только благополучную часть Индии, но и другую ее сторону. Не случайно это государство называют страной контрастов.

— Однажды нас отвезли в самую обычную индийскую деревню, где мы увидели, как живут бедные люди. Женщина из этой деревни разрешила посетить ее дом. В нем было всего две маленькие комнатки без кроватей и мебели. При этом там была выделена отдельная комнатка для поклонения богам. Религия — важная часть жизни индусов. Недалеко от дома, где я жила, находится небольшой храм, в котором мы наблюдали проведение обрядов.

Подружимся семьями

По возвращении в Сургут у Насти остались самые теплые воспоминания о путешествии. «Индийский — народ очень улыбчивый и открытый», — говорит девушка. Несмотря на то, что проблем с желудком, как писали выше, Настя не испытала, местная еда так и осталась для белоярки самой экзотической частью пребывания в Индии.

— Абсолютно все они едят в остром виде. Чай, кофе и конфеты очень сладкие, потому что у них повреждены вкусовые рецепторы из-за острых блюд, и они плохо чувствуют сладость, — говорит наша героиня.

Она была также удивлена тем, что почти все индианки ходят в национальной одежде — сари. «В России не встретишь женщину в кокошнике и сарафане», — рассуждает школьница.

Настя очень хотела бы встретиться со своей принимающей семьей снова, она уже даже получила приглашение приехать в Индию вместе со своими родителями. Девушка полагает, что это вполне реально осуществить, ведь мама и папа поддержали ее в желании познакомиться с Индией, несмотря на большие переживания.

Источник: Новости Югры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх