16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Мобильник в школе - реально ли ввести запрет на использование гаджетов?
03.10.2018 11:17
  • 150

Мобильник в школе - реально ли ввести запрет на использование гаджетов?

Больше половины россиян высказались за запрет смартфонов в школах. Такие данные приводит ВЦИОМ. Между тем на законодательном уровне табу на мобильные телефоны для учеников устанавливать пока не собираются. Проблему и ее решение обсуждают, так сказать, на местах.

«Я вас в очередной раз попрошу выключить мобильные телефоны. И убрать их в сумки»: Наталья Егорова преподаёт русский язык и литературу уже 23 года. И, как минимум, половину этого срока начинает каждый урок с привычной фразы. Так что с возможным запретом смартфонов в школах она согласна.

«Начиная урок, ты, к сожалению, видишь, что дети всё еще не переключились от перемены и играют в те игрушки, которые заложены в этом телефоне. К сожалению, когда проводишь контрольные работы, то тоже замечаешь, когда ребятишки обращаются к той информации, которая тоже заложена в этом телефоне», — сетует преподаватель.

Когда пользоваться смартфонами официально запретили во Франции, об этом начали говорить и в России. Министр просвещения Ольга Васильева первая поддержала инициативу зарубежных коллег: «У нас это школы делают и мы будем поощрять». А вот вице-премьер Татьяна Голикова посчитала такое решение чрезмерным: «Тема сложная, и она не должна звучать как запретительная. Нужно понять, как это организовать, чтобы ребенок учился, а не играл».

Тюменский блогер Данила Фатин уверен, проблема решится, если родители не будут покупать детям смартфоны в начальных классах. Его сын ходит в школу со смарт-часами. Никакого выхода в интернет. И всегда можно отследить, где ребенок находится.

«Я считаю, что смартфоны детям в принципе не нужны. И поддержу их только в том случае, если они будут интегрированы в образовательный процесс», — уверен Данила Фатин.

Сами школьники скептически относятся к возможному запрету.

«Это, возможно, даже не правильно, потому что перемена — это наше личное время. Мы можем общаться с другими ребятами и удобно то, что у нас в вайбере есть общая группа класса», — говорит ученица гимназии Олеся Емеленко.

«С одной стороны — это неудобно для детей, потому что в те моменты, когда звонит мама, все равно нужно ответить — вдруг какая-то важная ситуация. Но, с другой стороны, это, конечно, повысит дисциплину в школах», — добавляет ученица гимназии Алёна Третьякова.

Педагоги, даже поддерживающие идею запрета, считают, что она трудно реализуема практически.

«Полностью ограничить детей от смартфонов мы, скорее всего, не сможем. Но, например, в течение урока, чтобы ребёнок не отвлекался — это вполне вероятно, вполне реально», — размышляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Александр Бормотов.

Вовсе не исключено, что многочисленные эксперты, которые высказываются на тему смартфонов в школах, просто зря ломают копья. Потому что у старшеклассников сейчас новая мода — кнопочные телефоны, с которых даже в интернет толком выйти не удастся. То есть они возвращаются к истокам. И как будет дальше, покажет время.

Никита Белов, Дмитрий Бурматов, Тюменское время

Источник: СТВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.10.2018 - 02.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх