16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Грибы в Югре правильные
12.09.2018 08:07
  • 122
  • 1

Категории:

Грибы в Югре правильные

При сборе грибов необходимо быть очень внимательным – это Галина Хотылева знает с раннего детства. В родном поселке Куртинка Омской области ее давно называют опытной грибницей. Теперь женщина приехала покорять леса Югры. Собирать и заготавливать грибы на зиму – любимое занятие Галины Платоновны. 

Галина Хотылева: «Когда не было микроволновки, я ставила чайник, он кипит, и я переворачиваю банку на него. Или в духовке газовой».

При сборе грибов, главное, не терять бдительность. Обрадовались находке целого грибного семейства на лесной окраине или у дороги? Не спешите ликовать. Гриб впитывает каждую пылинку словно губка. Как правило, самые молодые и хорошие грибы прячутся где-то в лесных глубинах. Но и их срезать не спешите — сначала проверьте, не червивые ли они.

Даже из старых и не совсем аппетитных на вид грибов можно извлечь пользу. Например, сделать икру или пожарить. А вот мариновать лучше свежие грибы. И здесь есть свои нехитрые правила. Белые грибы, подосиновики, грузди или волнушки – идеальный вариант.

Главное, заготавливать грибы отдельно — по видам. Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки, крупные – разрезают на 3-4 части. И можно начинать варить. Когда вода закипела – смело спускайте грибы в кастрюлю. Не забывайте помешивать — могут прилипнуть ко дну. Когда грибы закипели, не спешите их доставать – лучше подождать 5-10 минут. После этого, необходимо поменять воду и повторить процесс.

Пока грибы варятся, можно подготовить маринад. Как правило, у каждой хозяйки свой секрет его приготовления. Часто добавляют: укроп, лавровый лист и чеснок — всё по вкусу. Но перед этим не забудьте простерилизовать банки. Современные хозяйки делают это в микроволновой печи. Но есть и другие методы.

Опытные хозяйки советуют не использовать железные крышки при закрутке – со временем они начнут ржаветь, и продукт быстро испортится. В готовую банку Галина Хотылева добавляет столовую ложку кипяченого масла, говорит, так вкуснее. И напоминает — хранятся маринованные грибы не более полугода в темном сухом месте.

Приятного аппетита!

Источник: Югра ТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх