16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / На крыльях "Амура" по Оби. Четверо алтайцев на небольшом суденышке в непогоду пришвартовались в Сургуте
07.08.2018 12:36
  • 246

На крыльях "Амура" по Оби. Четверо алтайцев на небольшом суденышке в непогоду пришвартовались в Сургуте

От Алтайского края до Салехарда. Четверо жителей города Бийск на небольшом судне отправились в путешествие по Оби. Всего за месяц они решили преодолеть путь от истока до устья реки, останавливаясь лишь в крупных городах. Позади уже большая часть путешествия. Незапланированным перевалочным пунктом стали сургутские берега.

Больше 10 дней назад 4 друга начали свой вояж по Оби из города Бийск. Мужчины рассказывают: они работают на одной СТО и уже не раз вместе путешествовали по стране. Но, как правило, передвигаются они на машинах или поездах с запада на восток. По водной артерии в сторону Салехарда сплавляются впервые. Поэтому и к такому своеобразному круизу готовились тщательно. Купили небольшое судно «Амур» и полностью переоборудовали его под свои нужды.

«Основная модернизация заключалась в установке дизельного двигателя, который позволяет нам весьма с небольшими затратами топлива преодолеть этот путь. Для примера скажу: на штатном двигателе этого катера, чтобы пройти это расстояние, нам понадобилось бы 4 тонны бензина. Атак мы управляемся примерно 700 литров дизтоплива», — рассказал капитан судна Хасан Карагужин.

Конечно, скорость от таких изменений пострадала. Сейчас она составляет не больше 20 километров в час. Новоявленные матросы компенсируют это редкими остановками. Они уже побывали в Барнауле, Томске, Нижневартовске. Незапланированным стало только посещение Сургута. В общей сложности путешественники из Бийска пройдут 4 тысячи километров.

О том, что зашли в Сургут, не пожалели ни разу. Не испугала даже переменчивая погода, которая встретила их штормом. Признаются: природа действительно удивила. Изначально путешественники планировали пришвартоваться в районе Ханты-Мансийска. Они разместили призыв о помощи в интернете на одном из порталов. Но в итоге откликнулся житель Сургута и предложил немного изменить маршрут, пообещав обязательно встретить и провести обзорную экскурсию. Сами же мужчины просили самую малость — хлеб, помидоры, огурцы и твердую землю под ногами.

«Я раздобыл их телефон сотовый, связался, спросил, что им надо. Они как бы в Сургуте не планировали остановку, их остановила наша погода сургутская, которая их встретила большой волной и ветром и то, что вчера было. И потом, поговорив, они решили, что все-таки не помешало бы им дозаправиться дизтопливом. Я знаю просто, как это — когда ты в другом городе находишься и когда к тебе какое-то внимание да ещё и помощь. Конечно же, это приятно», — рассказал сургутянин Александр Олейников.

Алтайские путешественники к такому вниманию начинают уже привыкать. Каждая остановка — это новые знакомства, сувениры, и, конечно же, воспоминания и эмоции, которые не заменит ни одна заграничная поездка. Своим единомышленникам они отвечают тем же. Вот и для нас осмотр «Амура» превратился в настоящую экскурсию. Здесь есть всё, чтобы команда из 4 человек чувствовала себя комфортно и не нуждалась ни в чем. В первую очередь, мужчины защитили себя от злобных летающих насекомых: москитные сетки есть даже на вентиляционных решетках. Так что кровопийцам точно не пробраться. Притом, что судно на первый взгляд кажется совсем простым, скучать матросам не приходится.

«Три часа член экипажа стоит на вахте, то есть, управляет судном, и следующие три часа он является помощником штурвального. Мы идем по кромке судового хода, и чтобы не сбиваться с пути, всё время один человек с биноклем отслеживает створные знаки, бакены, встречные суда. В общем, хватает работы», — перечисляет капитан.

Вернуться домой друзья планируют к 25 августа, но уже на самолёте. В Салехарде они передадут полюбившийся «Амур» новому хозяину, который, кажется, больше всех ждет окончания их тура по Оби. Мужчины шутят: он уже давно сидит на берегу и внимательно всматривается вдаль.

Источник: СТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх