16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Зимний сезон передвижной поликлиники стал рекордным по числу обращений
27.03.2018 08:27
  • 65

Категории:

Зимний сезон передвижной поликлиники стал рекордным по числу обращений

Врачи передвижной поликлиники вернулись в Ханты-Мансийск. Три месяца они ездили по зимним автодорогам Югры. За это время специалисты посетили 14 труднодоступных населенных пунктов региона и осмотрели почти 3 тысячи сельчан. Об итогах сезона журналистам рассказали представители центра профессиональной патологии, в состав которого входит мобильное медучреждение. В ближайших планах, по словам заведующего поликлиникой Владимира Слабко, – подготовка к летнему сезону.

- Коллектив устал, сейчас все уйдут в отпуска. Зимняя работа тяжелее, чем летняя, более нервная — зимники, переправы, холода. Но настроение в целом позитивное. Потому что очень хорошо встречало население. Врачи чувствуют, что их ждут, они нужны. Буквально 15 апреля начинается подготовка к работе в навигацию. Часть врачей будет отдыхать. А корабль, экипаж, организаторы процесса будут готовиться к лету. Это огромный, емкий процесс, — рассказал заведующий.

Владимир Слабко особо подчеркнул, что работа передвижной поликлиники, выстроенная в Югре – уникальная для всей страны. В отдельных регионах есть выездные флюроографические обследования, выездные фельдшерские пункты. Но, чтобы поликлиника на нескольких машинах возила по труднодоступным селам больше 15 узких специалистов и современное оборудование, больше нигде не практикуется.

- Особо добавляет «изюминку» эта работа в наших условиях. Одно дело ездить по благополучной по дорогам Московской области, или небольшой по площади Ростовской или Липецкой. Другое дело – это 600 км перегона зимника из Приобья до Саранпауля в разных условиях, разных ситуациях. Это большой опыт подготовки, большой опыт водителей и команды, которая это все готовит. Позволяет который год работать слаженно без курьезных ситуаций. Но мы к этому привыкли. Мы делаем свое дело, мы живем здесь и мы по-другому не умеем работать. Мы знаем свои зимники , где мы проедем, где нет, где река разливается шире, где корабль может встать, где есть пристань, где просто песок, — отметил он.

Врач общей практики центра профессиональной патологии Александра Дарченко рассказала, с какими жалобами чаще всего приходят на прием сельчане:

- Основные выявленные диагнозы — это заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из врачей больше всего в этом сезоне были востребованы гинеколог, офтальмолог.

Исполняющая обязанности главного врача Центра профессиональной патологии Наталия Кабаргина также добавила, что число посещений заметно выросло. В этом году прирост составил 20% по сравнению с прошлым годом. Специалисты предполагают, что роль в привлечении людей в поликлинику сыграл флюроографический аппарат. Люди приходили, чтобы получить снимок легких, а заодно проходили все обследование. Также, популярнее стал маммографический аппарат.

- Почти в два раза увеличилось количество женщин, прошедших обследование, по сравнению с нашими предыдущими поездками. В целом, динамика положительная. Когда первые годы приезжали, был «бойкот». Сейчас – полное взаимопонимание. Людям донесли, как важно следить за своим здоровьем, — рассказала Наталия Кабаргина.

Отметим, что навигационный период начнется 28 мая и закончится 17 октября. Планируется, что врачи окажут медицинскую помощь жителям 47 населенных пунктов Октябрьского, Кондинского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Березовского и Белоярского районов.

Источник: Новости Югры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх