16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / В Урае сестры милосердия помогают всем нуждающимся
13.03.2018 09:20
  • 43

В Урае сестры милосердия помогают всем нуждающимся

Известный советский и российский писатель-публицист Даниил Гранин в своей статье «Потерянное милосердие» писал о том, что слово и само понятие милосердия под давлением тоталитарной идеологии исчезло из советского общества. Автор описал случай, как однажды он, сам попав в беду, был поражен тем, что когда-то самые отзывчивые и самоотверженные люди, его земляки, превратились в совершенно безучастных к чужому горю и равнодушных.

Сегодня милосердие постепенно начинает возвращаться в нашу жизнь. Причем, как в сердцах самих людей, так и на уровне государственной политики. Достаточно вспомнить хотя бы, как весной прошлого года горожане всем миром собирали одинокой молодой маме вещи для новорожденной малышки. Люди помогли обустроить дачный домик, в котором жила девушка, так, чтобы в нем можно было жить с ребенком. Несли и несли детские вещи, коляски, кроватки. Добрых и неравнодушных урайцев оказалось столько, что люди, собиравшие помощь, даже задумались о необходимости создания городского штаба гуманитарной помощи.

Сестры милосердия

Сегодня создать такой штаб, в который люди могли бы приносить вещи и лекарства, а нуждающиеся обращаться за помощью, пытаются сестры милосердия. Это движение начало возрождаться в нашем городе, как и по всей стране, в начале 2000-х. У первого потока сестер было свое помещение в стационаре городской больницы. Однако комнату забрали под нужды стационара, и сестричество на какое-то время приостановило свою деятельность. С сентября прошлого года движение начало возрождаться, был собран новый состав сестер милосердия. Мы побывали у одной из них в гостях. Елена Бокарева рассказала, что сестры милосердия – это люди, для которых сочувствие, сердечность, помощь человеку в самые сложные минуты болезни, несчастья и одиночества – смысл жизни. Такое служение для них – и постоянный самоотверженный труд, и то, что укрепляет дух и приносит радость.

Главное в болезни – не падать духом

Вместе с остальными сестрами Елена посещает терапевтическое отделение стационара городской больницы. Не у каждой из них есть медицинское образование, так что пока функции сестер в больнице небольшие. Они делают элементарные вещи – где-то могут поухаживать, переодеть, накормить, принести необходимые вещи.

– Наша основная задача – поддерживать человека духовно, чтобы он не отчаивался, не терял надежду, не впадал в уныние, – говорит Елена Бокарева. – Мы мажем больных освященным маслом, приносим им святую воду, литературу для духовного развития. Отвечаем на вопросы, рассказываем о текущих церковных праздниках и православных событиях. Мы записываем имена больных и раз в неделю молимся за них всем сестричеством в храме Александра Невского. Читаем акафист Луке Крымскому, знаменитому врачу начала 19 века, и «Канон за болящего».

Случается, что в стационар попадают одинокие пожилые люди, которым крайне важна духовная поддержка, да и просто элементарное общение.

– Женщина лежала с диабетом. У нее были сильные боли в ногах, и требовалась операция. Но она отказывалась. Боялась, что некому будет за ней ухаживать. Персонал больницы попросил нас с ней побеседовать, попытаться уговорить. Мы беседовали, навещали ее. Но, к сожалению, переубедить не удалось. Человек просто не воспринимает свою дальнейшую жизнь без ног, – вспоминает Елена.

Адресная помощь

Кроме посещения стационара, сестры милосердия сотрудничают с органами социальной защиты населения. Вместе с «Волонтерами серебряного возраста» они оказывают адресную помощь пенсионерам и инвалидам – осуществляют патронаж на дому. Гуляют со стариками, покупают им продукты, отводят в храм, переодевают лежачих бабушек и дедушек, присматривают за детьми-инвалидами, которых нельзя оставлять одних ни на минуту. Несколько раз в неделю Елена выводит на прогулку свою соседку Трунаеву Анну Кирилловну. Не смотря на свои 93 года Анна Кирриловна достаточно крепка здоровьем. Сыновья и муж женщины уже умерли. Сейчас кроме Елены за ней ухаживает невестка и сотрудники социальной защиты.

Не каждому по плечу

Работа сестер милосердия требует огромной самоотдачи. Это не просто добровольная помощь по наитию. На нее нужно постоянно выделять свое время. У сестер есть стабильный график и устав, в котором прописаны их обязанности. Поэтому каждая участница движения перед посвящением проходит обязательный испытательный срок, чтобы понять, насколько ей это близко и нужно.

Елена в этом движении новичок, она присоединилась к сестрам в сентябре, но уже понимает, что это занятие ей по душе.

– Это мне близко. Я всю жизнь дружила с пенсионерами и ухаживала за людьми. Такой у меня характер. По первому образованию я педагог-физкультурник, по второму – массажист. Когда делаю массаж, я всегда людям рассказываю о вере, о том, как правильно молиться от тех или иных болезней. Если я знаю, что человек не может оплатить массаж, но нуждается в нем, делаю его бесплатно.

Перемены в наших сердцах

Важно отличать действительно нуждающихся людей от тех, кто просто хочет воспользоваться добротой, считает наша собеседница. Кроме того, в человеке должно присутствовать стремление к вере.

– Глубоко верующих людей в современном обществе немного, но многие рано или поздно приходят к вере. Все передается через общение и через практику. Если человек, находясь в сомнениях, начинает задавать вопросы, то к нему обязательно приходят ответы. И тогда он уже в руках Господа, – считает Елена. – Еще считается, что если вы откроете свое сердце, то и Господь в него зайдет. А когда начинаешь воспринимать существующую действительность как духовную реальность, то становишься крепче духом. Человеком так уже не будешь манипулировать, если у него есть вера – в добро, в любовь. Он чувствует, где правда, а где ложь.

Различные социально направленные волонтерские движения сегодня стали всячески поощряться и поддерживаться властью. В России этот год объявлен Годом добровольчества, в Югре – Годом гражданского согласия, а в нашем городе – Годом гражданских инициатив. Но самое главное, что стремление менять жизнь к лучшему, делать что-то хорошее, помогать ближним начало появляться в сердцах самих людей. Хочется верить, что это – начало добрых перемен.

Источник: Новости Югры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх