16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / 33 года на страже природы. Унторский заказник отметил День рождения
15.01.2018 14:33
  • 76
  • 5

33 года на страже природы. Унторский заказник отметил День рождения

Всё чаще природа отступает перед натиском человека. Всё меньше на Земле остается мест, не затронутых его деятельностью. И только благодаря системе особо охраняемых природных территорий мы ещё имеем острова первозданной природы. 27 декабря исполнилось 33 года со дня создания заказника «Унторский». Сегодня он входит в учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий», объединяющее четыре заказника: «Сорумский», «Березовский», «Вогулка» и «Унторский».

Югра – потрясающий природный комплекс, собравший на своей территории великое множество невероятной красоты рек, болот, озер и лесов. Важную роль в сохранении северной природы всегда играли особо охраняемые территории.

Действительно уникальной является заповедная территория Октябрьского района – государственный природный комплексный заказник «Унторский», который получил свое название благодаря одноименному озеру Унтор.

Через территорию заказника пролегают основные в Западной Сибири миграционные пути водоплавающих птиц, копытных животных, что и повлияло в 1984 году на решение создания заказника «Унторский» площадью 32 800 га. Под охрану были взяты места обитания водоплавающих птиц и млекопитающих — для сохранения, воспроизводства и восстановления их численности, среды обитания и поддержания общего экологического баланса в Октябрьском районе. Но выделенная площадь была не достаточной, что могло привести к неустойчивости популяций, поэтому спустя 11 лет площадь территории заказника была увеличена до 81 526 га, он приобрел региональный статус и окружное подчинение.

В настоящее время обеспечение функционирования заказника «Унторский» возложено на бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий».

По своему профилю заказник биологический, на его территории круглогодично запрещены: охота на все виды животных, рыбодобыча, движение транспортных средств, осуществление всех видов побочного лесопользования и прочая деятельность, способная причинить вред природным комплексам и их компонентам.

Для сохранения комплексов девственной природы сотрудниками заказника выполняется целый ряд природоохранных задач, главной из которых является охрана территории – пресечение браконьерства, недопущение лесных пожаров. Немаловажными являются эколого-просветительская и научно-исследовательская деятельность, направленная на долговременное слежение за животным миром и природными комплексами; а также мероприятия, помогающие животным выжить в изменившихся неблагоприятных условиях или пережить трудное, бескормное время года. К ним относятся: зимняя подкормка – устройство искусственных солонцов для увеличения и сохранения численности лося в заказнике, изготовление дуплянок для водоплавающей птицы.

В зависимости от времени года проводятся учетные работ – зимние, летние, весенне-осенние, определяющие численности диких животных и птиц. Всего на территории заказника ведется 11 учетов, наибольшее количество которых приходится на весенний и летний период, это учет водоплавающих и лесных птиц, краснокнижных видов, а также учет барсука, медведя и прочие. Особое значение уделяется учету лося и зимнему маршрутному учету, заключающимися в подсчете особей животного мира по визуальному контакту или по следам суточной активности.

Так, за годы деятельности заказника накоплена информация, позволяющая отследить динамику численности животного мира, основу которого составляют типичные таежные животные, характерные для Западной Сибири: бурый медведь, лось, горностай, выдра, барсук; северо-таежные и тундровые виды – соболь, росомаха, песец – для которых растительный мир заказника является наиболее благоприятной средой для обитания. Накоплены данные по фоновым и пролетным видам птиц, водоплавающим и околоводным, которых здесь наибольшее количество.

На территории заказника обитает 22 вида птиц, занесенных в Красную книгу Югры: орлан-белохвост, кулик-сорока, скопа, гусь гуменник, луток, вальдшнеп, длиннопалый песочник. Можно встретить северного оленя и такие растения, как лишайник «Лобария легочная» и многолетнее травянистое растение «Пион уклоняющийся», также включенные в Красную книгу, а сам растительный мир заказника представлен коренным елово-кедровым лесом с участием лиственницы и кустарниково-зеленомошным покровом.

Чтобы не навредить животному и растительному миру, всем посетителям заказника важно помнить, что любое передвижение по заповедной территории осуществляется только с письменного согласования с БУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий», а посещение территории обязывает соблюдать установленные Положением заказника режимные требования — прежде всего для сохранения в первозданном виде уникальных ландшафтов и многообразие животного и растительного мира.

Автор: Анна Ефремова
Методист по экологическому просвещению заказника «Унторский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх