16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / ВО ВСЕ КОЛОКОЛА. В Югорске впервые прошел фестиваль «Югорская звонница»
21.09.2017 08:45
  • 120
  • 14

Категории:

ВО ВСЕ КОЛОКОЛА. В Югорске впервые прошел фестиваль «Югорская звонница»

Участники разных возрастов из двенадцати благочиний Югорской епархии, а также опытные мастера колокольного звона из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга съехались в Югорск, чтобы показать свои умения и обменяться опытом.

Оказывается, для того, чтобы стать участником фестиваля, совсем не обязательно официально работать звонарем при церкви. Достаточно просто любить колокола и практиковать игру на них. И это не просто мелодии.

- В колокольном звоне есть божественный смысл, это голос храма, призывающий людей на службу и на молитву, — уверен звонарь Спасо-Преображенского храма Санкт-Петербургской епархии Николай Покрамович.

 Такие разные звоны

Открыли программу фестиваля мастера-профессионалы. Разнообразие мелодий, нежные и звучные переливы – в программе сольные выступления и дуэты, исполненные на малой звоннице, установленной на сцене, и на колокольне храма. Прозвучали звон на Крестный ход, преображенский, златоустовский, северный, полиелейный звоны и даже колокольный вальс.

- Существуют звоны традиционные, исторические – например, Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря, Ростова великого, — рассказывает старший звонарь Екатеринбургской епархии, протодиакон Дмитрий Бажанов. – Кроме того, сами звонари всегда привносят в звучание что-то свое. Поэтому одни и те же мелодии могут получить разное звучание. Сам я придерживаюсь классического трезвона Уральской традиции.

Участниками «Югорской звонницы» стали не только взрослые, но и дети – учащиеся воскресных школ югорских благочиний. Самой юной из них, Маргарите Канне из Урая, всего десять лет, но она уже довольно уверенно исполняет трезвон, которым обычно призывают прихожан на службу.

- Я учусь этому мастерству в храме Пресвятой Богородицы, — говорит девочка. – Начала совсем недавно, всего три месяца назад. Тренируюсь каждый день, хочу научиться праздничному звону. Я очень рада, что попала на фестиваль, надеюсь научиться чему-то новому у профессионалов.

 Имена собственные

- Как называется самый большой колокол звонницы, который задает тон звучанию? — спрашивает зрителей ведущий фестиваля, звонарь кафедрального храма в честь преподобного Сергия Радонежского Валерий Васильев.

С помощью наводящих вопросов ответ найден: имя этому колоколу – «Благовестник». Второй по величине называется «Воскресник», такое название он получил от того, что используется в воскресной службе. Третий – «Полиелейник». Колокола могут также носить имена, в зависимости от тембра и даже от своего характера – например, Лебедь — с сильным, резким звучанием, Баран – с более вибрирующим, как бы «блеющим» голосом. Различают колокола и по месту отлива – Корсунский, Ростовский, Немчин…

 Музыка ангелов

- Я верю, что на колокольне всегда присутствуют ангелы, которые руководят человеком, — говорит участник фестиваля из Югорска Сергей Таршин. – Настроение, состояние души обязательно передается через звон. У меня пока небольшой опыт, меня пригласили в храм на должность пономаря-звонаря всего полгода назад. Мы звоним не так часто – только в положенное время. Учебного класса, где можно было бы совершенствовать свое умение, до сих пор не было. Однако теперь, когда у нас появилась малая звонница, такая возможность появится. Мы планируем обучать колокольному звону всех желающих.

Колокола дают настоящий простор для импровизации, утверждает участник фестиваля из поселка Приобье Эдуард Пикулев.

- У нас нет профессионалов, поэтому звоним сами – как получится, — говорит он. – Когда в храме установили колокола, специалист обучил нас самым основным приемам, а все остальное – уже авторская музыка, которая рождается на ходу. Импровизировать с колоколами можно сколько угодно…

 Звон лечит душу

В завершение фестивальной программы профессионалы преподали мастер-класс для начинающих. Попробовать свои силы на звоннице смогли все желающие.

- Я в первый раз звонила в колокола, эмоции просто непередаваемые. Переживания такие, будто я отстояла в храме службу. Правильно говорят, что церковный звон душу лечит, — делится впечатлениями Лидия Зверева. – Музыка идет из самого сердца.

Автор: Анастасия ШМЕЛЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх