16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / ПАЛОМНИЧЕСТВО ЮНЫХ ПРИОБЧАН
13.09.2017 12:10
  • 288
  • 9

ПАЛОМНИЧЕСТВО ЮНЫХ ПРИОБЧАН

Летние каникулы для детей – это не только возможность отдохнуть от школьных занятий, но и потратить это время для получения новых знаний, впечатлений, полезных знакомств. Именно летом для ребят организуются различные мероприятия, имеющие своей целью оздоровление, полезный отдых, путешествия, посещение памятных для истории нашей Родины мест.

Воспитанникам воскресной школы прихода храма праведного Симеона Верхотурского г.п. Приобье этим летом удалось совершить несколько паломнических путешествий, которые состоялись благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Паломничество — это древнейшая традиция, основной целью которой должна стать работа по духовно-нравственному совершенствованию человека, принимающего в ней участие.

Просто знакомство с историей какого-либо монастыря – это не более чем познавательное творчество. Без посещения богослужений, участия в Таинствах, посильной трудовой помощи по благословению насельников монастыря паломническая поездка превращается в обычную туристическую. Конечно, путешествуя с детьми, приходится делать поправку на их непоседливость и любознательность.

Маршрут для первой паломнической поездки был выбран так, чтобы за короткий срок успеть посетить как можно больше не только храмов и монастырей, но и музеев и исторических мест. 

Верхотурье колокольня

Первым городом на нашем пути был Верхотурье. Этот небольшой уральский городок, основанный еще при Михаиле Федоровиче Романове, в первую очередь поразил тишиной. Когда-то это был богатый таможенный город, через который проходили торговые пути в Сибирь. Но после основания Екатеринбурга Верхотурье начал постепенно запустевать. Верхотурье известен двумя монастырями: Свято-Николаевским мужским и Покровским женским.

В мужском монастыре в Крестовоздвиженском храме находятся мощи праведного Симеона Верхотурского, в честь которого освящен наш приобский храм. В Покровском монастыре находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление». Когда монахиня Силуана проводила для наших детей экскурсию по храму, она рассказала о множестве чудес, которые произошли по молитве у этой иконы. Рассказала она и о том, как в годы богоборчества была спасена старинная храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Актай

Но больше всего нас поразил рассказ о том, что в этом святом месте в советское время располагалась общественная баня с парилкой в алтаре, и о том, с каким трудом удалось вернуть и восстановить храм и святую обитель.

В пригороде Верхотурья Актае расположен храм в честь иконы пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Сюда приезжают люди, чтобы окунуться в святой источник и набрать святой воды из родника. Вода здесь на удивление живительная, а купание в источнике придает много сил.

Тобольск

Пробыв почти три дня в Верхотурье, наша паломническая группа отправилась в Тобольск. Город это тоже достаточно древний, богатый своей и церковной и государственной историей. Здесь нас с радушием и гостеприимством принял Иоанно-Введенский женский монастырь. Хотя почти все время нашего пребывания в Тобольске мы целыми днями находились в поездках, мы успели помолиться за Божественной Литургией и немного потрудиться в самом монастыре.

В первый день нашего пребывания в Тобольске мы отправились в Кремль, где в Софийско-Успенском соборе приложились к мощам святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена. Помимо храма мы побывали в тобольском музее, расположенном в Дворце наместника, а также в музее сибирского предпринимательства. 

Абалак. Вход в монастырь

Следующий день был полностью посвящен поездке в Абалак. Здесь расположен Свято-Знаменский мужской монастырь. Абалак знаменит явлением бедной одинокой вдове Марии в 1636 году иконы Пресвятой Богородицы с предстоящими ей Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. В 1637 году по благословению святителя Нектария была написана храмовая икона для основанного в этом месте храма. Со временем в Абалаке был построен монастырь. В настоящее время помимо восстановленных Знаменского, Никольского храма и храма Марии Египетской на территории монастыря построен храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, в подвале которого находятся найденные на территории монастыря останки убиенных в годы гонения на Церковь людей.

Абалак

Ганина Яма

В тот же день мы успели побывать на завальном кладбище г. Тобольска, где похоронены сосланные в Сибирь декабристы и члены их семей.

Обратный путь из Тобольска домой пролегал через город Екатеринбург. Здесь у нас был целый день между поездами, который было решено посвятить поездке в монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Чтобы поездка была более полезной, мы прибегли к услугам экскурсовода. Он очень много и интересно поведал нам о жизни царской семьи, ее связях с ныне действующими королевскими домами Европы и о страшных событиях июля 1918 года, оборвавших жизнь не только царской семьи, но и слуг, не оставивших императора в сложный и опасный для него период. 

Побывав также в Храме-на-Крови и в Ново-Тихвинском монастыре, мы дождались своего поезда и отправились домой. 

Не успели наши юные паломники вернуться из длительного путешествия по монастырям и храмам Екатеринбурга и Тобольска, как пришла пора отправляться в новое путешествие — на этот раз в Свято-Троицкое архиерейское подворье п. Октябрьское. Желающих отправиться в Кодский монастырь было очень много, поэтому паломники посещали святую обитель двумя группами — 15 и 22 августа.

С Октябрьским храмом наш приход связывает очень много. Несколько лет, пока в Октябрьское не был направлен отец Константин Грязин, этот поселок окормлялся настоятелем приобского храма. Ездить в Октябрьское приходилось достаточно часто. И каждый раз приходилось смотреть на разрушенный Троицкий храм в надежде, что когда-нибудь он вновь засверкает золотыми крестами и куполами, и с его колокольни будет раздаваться торжественный звон колоколов. 

Трапеза в Троицком монастыре

Трудовое послушание в Октябрьском

И это время пришло. Возродился не только сам храм. С приездом игумена Алипия начала возрождаться и жизнь монастыря. Свято-Троицкое архиерейское подворье – это то место, куда хочется приезжать снова и снова: трудиться, молиться здесь, помогать возрождающейся обители, насколько хватает сил.

Август 2017 года для нашей воскресной школы был богат на путешествия, впечатления, знакомства. Хочется надеяться, что традиция совершения паломнических поездок станет для наших детей еще одним замечательным видом летнего отдыха!

Автор: Вера Шишкова
преподаватель Воскресной школы прихода храма праведного Симеона Верхотурского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх