16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Потомки Новицких посетили свою историческую Родину - Шеркалы
17.08.2017 09:35
  • 337
  • 6

Потомки Новицких посетили свою историческую Родину - Шеркалы

В летописи села Шеркалы, что в Октябрьском районе, появилась ещё одна замечательная страничка, которая посвящена значимому событию — долгожданной встрече потомков древнего, крепкого рода Новицких. Рассказать об этом событии редакция «КП-Югра» попросила главного хранителя Шеркальского этнографического музея Валентину Пащанину.

- На встрече собралось более 30 человек из Березово, Нижневартовска, Белоярского, Тобольска, Ханты-Мансийска и, конечно же, Шеркал. Гостей на территории этнографического музея, по старинному русскому обычаю, встретили хлебом и солью, затем они совершили пешеходную экскурсию по историческому центру села, посетили родовое гнездо — усадьбу купцов Новицких постройки 1885 года. Дом входит в Реестр культурного наследия Югры.

Гостей радушно встретили и в доме культуры «Триумф», где за чашкой чая выходцы из рода Новицких представили друг другу свои генеалогические изыскания.

Не все могут похвастаться такой своей богатой родословной. Да что там, многие не знают о своей семье дальше бабушек и дедушек, но вот потомки купцов хранят историю своих родов и пытаются узнать о ней как можно больше, и больше. Почему это так важно именно сейчас?

Семьи купцов переживали тяжелые времена с приходом к власти большевиков. Многие фотографии, архивные записи были утрачены или уничтожены. На протяжении долгого времени о своем родстве с купцами не принято было говорить. И вот сейчас, когда советской власти уже нет, они могут вести открытые беседы о своих предках, узнавать историю своих семей, делиться ею с современниками. Ведь именно благодаря купцам развивались школы, строились храмы, университеты, библиотеки.

Историей своей семьи заинтересовались многие потомки, например, Надежда Ильчук привезла на встречу генеалогическое древо, в котором значится пять с половиной сотен имен.

В фонд Шеркальского этнографического музея были переданы от гостей фотографии предков и родословные семей Новицких. Встреча завершилась подарками, дружеским общением и желанием встретиться снова!

Среди наиболее распространенных фамилии Березовского края есть фамилия Новицких. Они в числе первых пароходовладельцев-северян, зачинателей рыбоконсервного производства, овощеводства, животноводства на Тобольском севере.

Начальным пунктом, откуда Новицкие стали распространяться по Березовскому краю, было село Шеркальское, в котором в 1782 году по переписи числилось семейство 53-летнего отставного солдата Павла Яковлевича Новицкого. В пояснении к родословной Новицких, священник Шеркальской Спасской церкви пишет, что потомки двух сыновей Павла Яковлевича  находятся в звании купцов и мещан, от третьего сына – в звании крестьян-ремесленников, но последние угасают через смертность, подобно остякам, и быт их  ничем не отличается от быта остяков.

Дети Новицких воспитывались в духе хозяйственной предприимчивости. Например, Андрей Тимофеевич, хотя  и не имел купеческого звания, расширил дела отца в Березовском округе, вплоть до бассейна Северной Сосьвы, для чего арендовал пароход, построил склады в Саранпауле, Игриме, лавку – амбар в юртах Анеевых.

Семья Новицких Василий Деомидович, Наталья Матвеевна, племянница Н.М. Анна Вороницкая (вверху), дети Геннадий, Галина, Арсений, 1930

Сюда он завозил хлеб, скупал пушнину. Пользовался авторитетом среди промышленников. Некоторое время он был старостой Шеркальской церкви, потом построил в Чемашах школу грамоты, был членом Тобольского губернского музея.

 Ефим был младше своего брата на 10 лет, считался оборотистым коммерсантом, торговал рыбой и другими товарами, пробовал наладить консервное производство. Его отец, живший в Тобольске, завещал все состояние только Ефиму. А владел он деревянным двухэтажным домом со службами в Шеркалах, товарами в селах Кондинском, Муженском и Шеркалах на огромную сумму, паровым катером, тремя баржами и квартирой обстановкой в Тобольске. Полученное наследство позволило Ефиму развернуться. В 1906 году он заказал для нужд севера новый пароход, и состоял в Тобольском отделении Императорского Общества судоходства. Живший много лет в Тобольске, он умер на родине, в селе Шеркалы.

Большая ветвь Новицких, жившая в Шеркалах, заботясь об обучении своих детей грамоте, не хотели отрывать их от семей, а предпочитали учить их дома. За свой счет они построили сельское приходское училище в селе Шеркальском, за что удостоились благодарности губернатора Западной Сибири.

Семьи Новицких были многодетными, в каждой по 7-8 сыновей. Образование старались дать хорошее. Михаил Степанович Новицкий, живший в Шеркалах, потомственный рыбак и торговец, дал возможность выучится сыну Василию не только в Березовском училище, в Тобольской гимназии, но и в Казанском университете. Василий стал этнографом, одним из ведущих научных сотрудников губернского музея.

Можно ещё много говорить о Новицких и вкладе в развитие Березовского края. Эта фамилия широко распространилась не только по северу, но и по Тюменской области.

Неоспоримое единственное свидетельство процветания Новицких, сохранившееся до наших дней – это двухэтажный особняк со службами, который упоминается в документах. Он и сегодня  жив – дом под четырехскатной крышей, срубленный из круглых бревен, обшитый досками. Центральная дверь одностворчатая, вход без сеней, крыльцо низкое. Здесь располагалась купеческая лавка, кабинет хозяина. Семья проживала на втором этаже, но вход был отдельный.

Для отдельного входа строился прируб, где устраивалась лестница, ведущая на второй этаж. Освещалась лестница через окна первого и второго этажа. Если присмотреться, то можно заметить, что окна второго этажа большие, сильно вытянутые по вертикали и украшены наличниками. Конечно, это не сочная домовая резьба, но украшение наличников придают некую нарядность дому и является главным элементом фасада. В свое время окна первого и второго этажа были снабжены надежными ставнями. Всего в доме 28 окон.

Жилой дом стоял на краю усадьбы, за домом на некотором расстоянии формировали хозяйственные постройки для содержания скота и хранения припасов. Постройки тоже выполнены в срубной технике из качественного леса, что позволило сохраниться им более века.

Дом нельзя назвать памятником архитектуры или памятником деревянного зодчества, но все-таки хочется, чтобы он ещё долго стоял, также смотря своими тремя десятками окон на все четыре стороны света, напоминая нам об образе жизни людей, которых называли сибирскими купцами.

Шеркалы зовут… (Юлия Меркелло)

В моем беззаботном детстве, когда все мечтали найти клады и сокровища, однажды произошло удивительное событие. Я нашла почтовую печать 30-х годов.

И какое-то знакомое название – Шеркалы, но Омской области, значит не то, про что рассказывала бабушка Галина Ланых, в девичестве Новицкая. Показала маме, оказалось — это те самые Шеркалы!!! Сложно передать чувства, которые я испытывала, когда передавала печать в окружной музей. Также как и невозможно описать то странное чувство спокойствия, единения, умиротворения, гордости, возможности прикоснуться к своим корням, родным, предкам, посмотреть на природу, которую видели они, прикоснуться к бревнам дома, в котором жили или бывали они…

Брат Михаил Елистратов поделился, когда мы гуляли по Шеркалам, что его не покидает чувство дежавю, а дочь сказала, что ей все это снилось когда-то…Я чувствую и верю, что наши предки оберегают и молятся о нас, возможно, поэтому встреча потомков Новицких состоялась, и все были такие незнакомые и близкие одновременно.

Выражаем огромную признательность и благодарность Валентине Васильевне Фарносовой, Валентине Пащаниной, всем шеркальцам, встретившим нас с теплотой и участием, и организовавшим такой замечательный праздник!!!

По поручению делегации из Ханты-Мансийска в составе: Наталья Васильевна Елистратова, дочь Галины Васильевны Ланых (Новицкой), Михаил Елистратов, Юлия Меркелло (Елистратова), Антонина Меркелло, Роман Меркелло, Маргарита Меркелло, Нина Федоровна Новицкая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх