16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Октябрьская районная больница: команда профессионалов
03.08.2017 12:40
  • 568
  • 13

Октябрьская районная больница: команда профессионалов

5 октября 2017 года бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Октябрьская районная больница» отметит свой 80-летний юбилей. Летоисчисление здравоохранения Октябрьского района и непосредственно самой больницы тесно переплелось с 80-летней историей района. 80 лет… Много это или мало? Немало, если перенести юбилей на че­ловека, который на этом рубе­же оценивает прожитое. Начав свою работу в предвоенные годы, коллектив районной больницы привык справляться с любыми трудностями, передавая эстафету профессионального мастерства и высокой гражданской ответственности от одного поколения медиков другому. Подробнее о больнице — в интервью с её главным врачом А.И. МИРОШНИЧЕНКО.

— Александр Иванович, 80 лет — важный рубеж в деятельности учреждения. Какие вехи пройденного пути хотелось бы отметить особенно? Чьи имена навсегда вписаны в историю больницы?

— За 80 лет больницей пройден большой путь. Заглянем в прошлое: до 1930 года в Березовском уезде Кондинской волости функционировали 3 ФАПа.

В 1931 году в селе Кондинское был открыт первый врачебный пункт, которым заведовал Добрынин Сергей Иванович. К 1932 году на территории Кондинского сельсовета работали уже три больницы на 65 коек и 5 ФАПов на 75 коек. Действовал один туземный отряд РОКК в Нарыкарах и пункт скорой помощи в с. Андра. Личный состав работников здравоохранения этого периода состоял из пяти врачей и тридцати двух работников, имевших средне-специальное образование. 4 июля 1937 года образован Микояновский район с центром в селе Кондинское, 14-ти тысячное население района тогда обслуживало пять участковых больниц. В октябре 1937 года в Микояновском районе организован районный отдел здравоохранения, заведующим был назначен Безматерных Виктор Владимирович, а с 1939 года — Мещангин Петр Максимович.

А. И. Мирошниченко

Жизнь шла своим чере­дом, вписывая в историю рай­она все новые и новые стра­ницы. Одна из этих страниц свидетельствует, что в селе Кондинское в 1941 году по улице Фрунзе открыта районная больница со всеми отделениями. Первой заведующей больницой стала Сизова Феоктиста Степановна.

С 1957 года районная больница была реорганизована в центральную районную больницу.

 В 70-е годы в районе существовало 7 участковых больниц, 38 ФАПов, 1 здравпункт, 1 центральная районная больница.

С годами наше больничное хозяйство расширялось: в 1977 году были построены Перегребинская участковая больница, хирургический корпус Октябрьской ЦРБ, врачебные амбулатории в Шеркалах, Малом Атлыме, Северном.

В 80-е годы в системе здравоохранения работают уже 45 врачей и более 300 медсестер. Для диагностических целей установлено сложное рентгенологическое оборудование: в операционной хирургического отделения — наркозный аппарат с управляемым дыханием; а в поликлинике — многоканальный электрокардиограф, стоматологическая установка; велоэргометр, начал работать физиотерапевтический кабинет.

Время внесло свои коррективы, и в 1994 году было создано муниципальное медицинское предприятие «Центральная районная больница», в состав которого вошли 15 ФАПов, 7 участковых больниц и 1 амбулатория. Наименования учреждения менялись, но неизменным у Октябрьских медиков оставались и остаются верность профессиональному долгу, стремление постичь профессию основательно, желание помочь людям в сохранении здоровья и избавлении от недугов.

Главное наше достояние — это люди В разные годы в Октябрьском здравоохранении трудились замечательные и высококвалифицированные врачи, каждый из которых вложил в развитие больницы и медицины района частичку самого себя. Это главные врачи Октябрьской районной больницы: Барсова Н.И., Наумова Л.Т., Киосов И.В., Даумбаев Р.Н., Сухецкий В.П., заслуженные работники здравоохранения ХМАО-Югры: Эбергард Н.Х., Белых С.В., Юдина Л.Т. Многие в районе помнят и знают отличников здравоохранения Ельпина Е.Н., Зыкову М.А., Морозенко Г.В., Береснева Г.М., ветеранов медицины Сенченкову А.С., Бакланова А.В., Паршукову Г.В., Савинова В.И.

 В одном интервью всех трудно перечислить. За эти годы много достойных специалистов-медиков внесли свою лепту в становление медицины района, и каждый из них заслуживает отдельной страницы нашей летописи.

На сегодняшний день в больнице трудятся 893 человек, из них 83 врача, 377 фельдшеров, медицинских сестер и акушерок, 106 младших и 327 прочих работников.

Местное население тепло отзывается о врачах-специалистах, таких как Бякова Н.В., Сухецкий В.П., Мазурин С.О., Хромова Н.Т., Вычугжанина Е.В., Блохина Е.С., Хомицкая Е.Г, Гайдарджи В.И.

 Наряду с докторами бок о бок трудятся фельдшера и медсёстры, чьи знания и опыт заслуживают самой высокой оценки. Это Джаксолыкова З.Р., Русина М.Б., Бутусова Л.Р., Визиренко А.С., Липина А.В., Паршукова С.А., Грязнова А.Е. и многие другие.

Правительство округа и руководство района по достоинству оценивает труд наших сотрудников: в 2017г. звания «Заслуженный врач ХМАО-Югры» удостоен врач общей практики Мазурин С.О., почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ были награждены Киреев В.Г., Долинина Е.В., Грязнова А.Е., Тачкина Н.В.

Трудовая деятельность Забувайло Ираиды Павловны, долгие годы проработавшей главным врачом Мало-Атлымской участковой больницы, не ограничивалась рамками профессиональной деятельности: за личные заслуги в области общественно-политического и социально-экономического развития Октябрьского района в 2017 году она удостоена высокого звания «Почётный гражданин Октябрьского района».

— Что представляет собой больница сегодня?

— С января 2014 года система здравоохранения района представлена бюджетным учреждением ХМАО – Югры «Октябрьская районная больница», в состав которого в настоящее время входят 17 филиалов (5 участковых больниц, 1 городская больница, 1 поликлиника, 1 амбулатория и 9 фельдшерско-акушерских пунктов).

 Районная больница имеет 7 стационаров, из них – 2 многопрофильных, с общим коечным фондом 231 койка круглосуточного пребывания, 8 стационаров дневного пребывания на 41 койку, 3 поликлиники с разной мощностью – от 20 до 400 посещений в смену, одну врачебную амбулаторию с коечным фондом 8 коек и 9 фельдшерско-акушерских пунктов. Данные подразделения оказывают первичную, в том числе доврачебную, врачебную специализированную, медико-санитарную помощь, а также скорую медицинскую помощь.

Октябрьская районная больница является учреждением, имеющим с 2010 года Сертификат соответствия требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Решение о создании и внедрении Системы менеджмента качества — это стремление улучшить деятельность учреждения и повысить результативность существующей системы управления. Внедрение такой Системы обязывает проявлять постоянную заботу о качестве, а качество само по себе будет способствовать укреплению доверия со стороны пациентов.

— Сегодня в соответствии с требованиями модернизации в медицине совершаются значительные перемены. Какие преобразования происходят у вас?

— За последние годы сделано немало, назову лишь наиболее значительные достижения. В 2015 году открыты 5 коек паллиативной помощи населению Октябрьского района. Ранее в рамках Программы модернизации здравоохранения ХМАО-Югры в 2012 году произведён капитальный ремонт в Сергинской врачебной амбулатории, поликлинике Приобской городской больницы, Карымкарской участковой больнице, лечебно-диагностических корпусах Октябрьской больницы.

В 2014 году в шести удаленных и труднодоступных населенных пунктах района смонтированы и вошли в эксплуатацию модульные ФАПы, укомплектованные всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью для оказания первичной медико-санитарной помощи населению Октябрьского района. В 2015 г. в новое, специально предназначенное здание, в п. Приобье переехали стоматология и зубоврачебный кабинет. В этом же году из старого и неприспособленного помещения на базу стационара в п. Приобье была переведена станция скорой медицинской помощи.

В первом полугодии 2017 г. проведены ремонтные работы в родильном и инфекционном отделениях больницы, ведутся работы по благоустройству территорий ФАПов. С 2012 года существенно обновлена автотранспортная база скорой медицинской помощи учреждения, за счет средств бюджета округа поставлено десять реанимобилей.

 За последние годы открыты дополнительные приёмы по специальностям «Неврология» в п. Приобье, «Офтальмология» п. Октябрьское, «Эндоскопия» п. Октябрьское, в двух стационарах действуют палаты интенсивной терапии. В 2017 году в п. Октябрьское организован прием по специальности «Кардиология» и «Функциональная диагностика». С 2015 г. наши пациенты проходят исследования с использованием компьютерной томографии на базе Октябрьской больницы, женщины района получили возможность диагностировать заболевания репродуктивной сферы с помощью гистероскопа. На базе гинекологического отделения в течение 2-х последних лет нуждающимся пациенткам старшей возрастной группы выполняются влагалищные пластические операции.

В практику ведения родов внедрено современное эпидуральное обезболивание, не имеющее отрицательного воздействия на будущего ребенка.

Для лечения острого коронарного синдрома, как в основном стационаре больницы, так и в ее филиалах, имеются действенные лекарственные средства — тромболитики, позволяющие при условии своевременного обращения за медицинской помощью купировать развитие как инфаркта миокарда, так и инсульта на этапе до отправки пациента в региональные сосудистые центры. Только в 2017 г. такая своевременно оказанная нашими обученными специалистами медицинская помощь спасла жизнь пятерым жителям района.

В 2016 году материально-техническая база районной больницы укрепилась 42 единицами оборудования на общую сумму более 3,5 миллиардов рублей. Это и аппаратура мониторирования жизненных функций организма, и диагностическое оборудование, в том числе для исследования показателей крови, ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностических исследований, стоматологическая установка, физиотерапевтическая аппаратура и многое другое.

Работа в этом направлении продолжилась и в 2017 году: уже закуплено и установлено оборудования на сумму почти 4 миллиарда рублей. Обновляются электрокардиографы, приобретены аппараты суточного мониторирования артериального давления, аппарат для контроля за внутриутробным состоянием плода, стоматологическая установка в филиал с. Перегребное, гинекологическое оборудование в п. Унъюган и п. Октябрьское.

Безусловно, диагностика в медицине шагает семимильными шагами, внедряются все новые и новые методы установления заболеваний, в том числе и на ранних стадиях, и мы на своем уровне стараемся идти в ногу со временем, стремимся, чтобы как можно больше современных методов исследования жителям района было доступно и на нашем уровне.

У нас широко используется холтеровское мониторирование и эхокардиографическое исследование сердца для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ультразвуковая диагностика заболеваний практически всех органов и систем человека, исследование онкомаркеров для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, в том числе и жидкостная онкоцитология.

И за всеми этими исследованиями в настоящее время совсем не нужно куда-то ехать, достаточно обратиться в наше, районное учреждение здравоохранения, к нашим специалистам. В плане развития учреждения и ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, и новые методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.

Для жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Октябрьского района организована выездная работа врачей-специалистов. Так, в 2016 году бригада выезжала в населенные пункты района 22 раза, а в первом полугодии 2017 года сделано 18 выездов.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в том числе и в нашем районе, в течение многих лет в летне-осенний период работает передвижная плавполиклиника (теплоход «Пирогов»). В навигацию 2016 года бригада медиков трудилась на территории района в течение 27 дней. За этот период плавполиклиника побывала в 10 отдалённых, труднодоступных поселках района, 1539 человек получили консультационную и практическую помощь медицинских работников.

В этом году теплоход будет проходить по территории района в сентябре-октябре, жители 9 населенных пунктов смогут посетить специалистов, пройти лабораторное и инструментальное исследование.

— Расхожее выражение «Кадры решают всё» на сегодняшний день приобрело особую актуальность: во многих медицинских учреждениях на повестке дня остро стоит вопрос нехватки персонала.

— Мы ведём активную работу по привлечению специалистов в Октябрьский район, реализуя, в том числе, и проект «Земский доктор». Так, в 2016 г. учреждение пополнилось 27-ю медицинскими работниками, из них 9-ю врачами. Специалисты пришли на работу в село Шеркалы, поселки Октябрьское, Унъюган и Приобье. Все филиалы больницы пополнили свои ряды средними медицинскими работниками. Работу ФАПа в п. Комсомольском возглавил заведующий ФАПом – фельдшер, в филиале в селе Большой Атлым началась профессиональная карьера молодого фельдшера Медикиной Ю.А. В первом полугодии 2017 года к работе в БУ ХМАО-Югры «Октябрьская районная больница» приступили 7 медицинских работников, из них 3 врача: заведующий терапевтическим отделением, врач-терапевт, кадиолог (п. Октябрьское), врач анестезиолог-реаниматолог (филиал п. Приобье).

— Как правило, залогом успешной работы коллектива является его сплочённость, над которой также приходится потрудиться главному врачу.

— В этом плане хороший результат обеспечивают совместное обучение, участие в мероприятиях. Ежемесячно мы проводим врачебные конференции и семинары для врачебного персонала, где разбираем случаи трудной диагностики заболеваний, оцениваем эффективность проведенного лечения и определяем тактику дальнейшего ведения будущих пациентов. Наши специалисты являются активными участниками проводимых департаментом здравоохранения профессиональных видеоконференций в рамках непрерывного медицинского образования.

Плодотворное влияние на формирование у работников больницы сплочённости и командного духа оказывают спорт и здоровый образ жизни. Так, в сентябре 2017 года в рамках проведения юбилейных мероприятий в Октябрьском районе, после длительного перерыва планируется проведение турнира по настольному теннису среди медицинских работников.

За последние три года возросло влияние профсоюзного комитета медицинских работников Октябрьской районной больницы, без участия которого под руководством ее лидера Трениной Н.И. не проходит ни одно как общественно-политическое, так и культурно-досуговое мероприятие в больнице.

В юбилейный год нами запланировано и уже проводится много мероприятий. Это и благоустройство территорий больничных комплексов в населенных пунктах района, и закладка «Аллеи медиков», и конкурсы детского рисунка, и творческие выставки работ, созданных руками наших сотрудников, и дни открытых дверей для детей и взрослого населения района. Все эти мероприятия пройдут параллельно во всех филиалах и будет освещены как на страницах вашей газеты, так и на сайте нашего учреждения.

— Юбилей — это повод не только подвести итоги, но и определить вектор развития на будущее. Что стоит на первом месте в планах главного врача?

— Создание максимально благоприятных условий для пациентов и персонала — залог оказания медицинской помощи на основе установленных порядков и стандартов, дальнейшего развития потенциала медицинского учреждения района. Мы планируем постепенно привести в надлежащее состояние здания филиалов больницы, продолжить обновление парка санитарного транспорта, широко использовать для лечения и консультирования пациентов возможностей телемедицинского консультирования. Очень важно сохранить ту сеть лечебно-профилактических учреждений района, которая создавалась десятилетиями, ведь сельское здравоохранение-это непростой рубеж медицины.

Как процесс непрерывный и постоянно меняющийся требует внимания и вопрос кадрового обеспечения.

 Основной задачей нашего учреждения является медицинская профилактика заболеваний, в том числе и вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, своевременная диагностика заболеваний, качественное оказание медицинской помощи на нашем уровне и своевременное направление нуждающихся в оказании специализированной и высокотехнологичной помощи в учреждения, их оказывающие, бесперебойное лекарственное обеспечение льготной категории граждан. Основными целями развития здравоохранения Октябрьского района являются: снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения, включая преждевременную смертность от управляемых причин, дальнейшее приближение потенциала системы здравоохранения Октябрьского района растущим потребностям населения в оказании первичной и высокотехнологичной медицинской помощи.

В целом будем работать над реализацией задач, поставленных нашим государством, вносить свою лепту в общее дело охраны здоровья населения Октябрьского района.       

- Спасибо за интервью! И от имени наших читателей – ваших потенциальных пациентов — желаем вам всем осуществления всех планов, а главное- будьте здоровы!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

2
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 2 человека

03.08.2017 - 02.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх