16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / ЛИДИЯ ИГНАТЬЕВНА КОМАРОВА: Я ПРОЖИЛА ЯРКУЮ ЖИЗНЬ
08.06.2017 11:14
  • 285
  • 3

ЛИДИЯ ИГНАТЬЕВНА КОМАРОВА: Я ПРОЖИЛА ЯРКУЮ ЖИЗНЬ

Рассказ ровесницы района, жительницы села Шеркалы Л. Комаровой записала В. Антонеско, заведующая Шеркальской сельской модельной библиотекой. - Я родилась в г. Смоленске 20 сентября 1937 г. Отец мой, Анашкин Игнат Дмитриевич, родился в деревне Ярцево Смоленской области. Был малограмотным, работал пастухом. В 18 лет его призвали в Красную Армию, где он остался после окончания службы по призыву. Великая Отечественная война началась для него в 1939 году во время Советско-финской войны в Карелии. К этому времени отец дослужился до командира роты связи в звании лейтенанта. Постоянно был на передовой, там, где трудно и опасно.

До 1943 года известий от отца не было, не знали мы: жив он, или нет. В сентябре 1943 года, наконец-то, получили от него весточку, а в марте 1944 года закончилась война в Карелии, и отец приехал в г. Смоленск и забрал маму и меня с собой в Рукозеро (под Беломорском), там служила его рота. Его бойцы очень любили за честность, мужество, душевность и доброту. Жили в расположении части в землянке, без удобств, вокруг только озера и тайга.

В 1949 году отца отозвали в г. Смоленск, он уже был в звании старшего лейтенанта. В это время занимается образованием: учится и много читает, учеба была не только образовательная, но и политическая.

В 1949 году – обучение в Военной академии в г. Ленинграде, отец получает чин капитана. Мы находимся с ним, у меня уже две сестренки; одной – 3 года, а другой – 1 год.

Я в г. Ленинграде училась в школе для девочек в 7-м классе IV-ю четверть, там же закончила 8-й класс. За все время обучения я проучилась в 11-ти школах. Отца по службе переводили в другие части, и мы ездили с ним по стране: Смоленск, Пинза (Белоруссия), Орск, Магнитогорск, Ленинград…

После окончания отцом Ленинградской Военной академии мы вернулись в г. Магнитогорск, где я закончила 9- 10--й классы и поступила в Магнитогорский педагогический институт. С детства хотела стать артисткой, посещала драмкружки, выступала со сцены – читала стихи, любила, и по сегодняшний день очень люблю, танцевать. Да и голос у меня был неплохой, мама моя пела романсы и народные песни, ее приглашал в г. Москву сам Козловский, но она отказалась ехать, не захотела оставлять семью.

Я посещала месяц музыкальное училище, но поняла, что это не мое призвание и ушла из него. Ездила в г. Саратов, хотела стать садоводом. Осталось сдать экзамены по химии, а нам объявили, что будет только агрофак. Уехала. Родственники мне предложили пойти работать на металлургический комбинат. Работала на конвейере, следила за деталями на движущейся ленте, выдержала только неделю. Пошла поступать на физико-математический факультет педагогического института г. Магнитогорска и в последствии поняла, это то, что мне нужно. Хотя еще в 10-м классе учителя физики и математики убеждали меня идти учиться на физмат, и они оказались правы.

В 1960 году закончила пединститут, получила направление в г. Троицк Челябинской области, а мою подругу направили в деревню учителем (она училась на «тройки»). Она плакала, уговаривала быть с ней рядом. Я согласилась и отказалась от города, квартиры и места работы в одной из школ города. Послали меня в д. Лысково учителем математики в семилетнюю школу. Через полгода подруга вышла замуж и вернулась в г. Магнитогорск. На следующий год в 1961 году меня перевели в среднюю школу с. Крутоярка Октябрьского района Челябинской области, учителем математики. Здесь в 1962 году я вышла замуж за Комарова Валерия Петровича. В 1963 году родился сын Андрей, а через 1,5 месяца мужа забрали в армию на три долгих года. Сказали: «Приезжай в райцентр на совещание утором», а вечером он уже оказался в г. Челябинске на призывном пункте. Оттуда его отправили в г. Черняховск Калиниградской области, где шли работы с военными ракетами, а муж во время учебы в институте г. Челябинска участвовал в разработке таких ракет в г. Екатеринбурге.

 В 1964 году я оказалась с сыном в г. Челябинске у родителей мужа. Работала учителем математики в школе рабочей молодежи. Опыта преподавания было маловато, поэтому ходила на уроки опытных педагогов днем и сама преподавала вечером. В 1966 году вернулся из армии муж. В 1967 году родилась дочь Люба. Сын начал часто болеть, врачи сказали сменить климат, и поэтому мы всей семьёй переехали в Ханты-Мансийский автономный округ. Именно потому сюда, что что мой муж в свободное время от работы любил рыбачить на пруду, увлекался походами в лес, мечтал работать лесником.

Так в 1969 году я оказалась в апреле в с. Шеркалы учителем физики, вместо заболевшего коллеги. Первое что меня поразило – чистый воздух и тишина. Здесь впервые я заснула и смогла спокойно спать после Челябинска, где ночью вскакивала и говорила мужу: «Давай собирай вещи, началась война». На что он возражал: «Успокойся, это сверхзвуковой самолет летит». Страх после пережитой оккупации 41-42-х годов так во мне и жил… Даже сейчас от внезапного, громкого, резкого звука все в внутри сжимается, сердце замирает.

В первый день войны наш 4-х этажный дом, а в нем и нашу комнату, разбомбили, и мы с мамой оказались в 7 км от г. Смоленска в д. Высокое у моей бабушки, откуда была родом моя мама – Симонова Софья Андреевна. Когда фашисты подступили к Москве, пошли слухи, что Москва пала, что по её улицам разгуливают немцы. Мама с комсомольцами деревни ходила по домам, убеждали жителей, что это невозможно, это – обман, Москва наша. На нее донесли и мама попала в концлагерь. В 1942 году при освобождении г. Смоленска ее освободили из концлагеря. Ещё перед этим был донос на мою маму о том, что её муж офицер Красной Армии. Помню: сижу у нее на коленях, а немецкий офицер перед нами пистолетом машет, кричит, толкает нас: «Выходи на улицу, иначе убью здесь». Младшая сестренка моей мамы выбежала на улицу, вернулась с офицером, по званию выше… Он нас спас. Повезло.

 В Шеркалах я проработала с 1969 года по 1973 год учителем математики. Познакомилась с учительницей начальных классов Поповой Зоей Павловной. Она стала моей лучшей подругой на всю жизнь, была и есть мне как родная сестра. Заботливая, добрая, честная, отзывчивая. 20 декабря 2016 года Зое Павловне исполнилось 85 лет.

Муж в с. Шеркалы работал лесником: он очень любил природу, животных, птиц. В 1973 году его пригласили в д. Чемаши. Мы переехали и жили здесь с 1973 года по 1979 год. Я работала в Чемашинской восьмилетней школе учителем математики. В 1979 году переехали в п. Перегребное: муж устроился в ЛПУ МГ, а я работала директором восьмилетней школы. В августе 1981 года по моей просьбе была освобождена от занимаемой должности и переведена учителем математики сначала восьмилетней школы, а затем средней школы №1. В 1994 году мне присвоена I квалифицированная категория.

За многолетний добросовестный труд награждалась Почетными грамотами, благодарственными письмами администрацией школы, администрацией Октябрьского района, департаментом образования и науки ХМАО. В 1990 году была награждена медалью «Ветеран труда», в том же году была награждена значком «Отличник народного образования».

Я проработала в Перегребинской средней школе 26 лет. Это был прекрасный момент в моей жизни: рядом со мной были трудолюбивые, ответственные, честные люди, которым была не безразлична судьба детей, которых они воспитывали и давали знания. Многие бывшие мои коллеги уже на пенсии, на заслуженном отдыхе: Сычева Александра Григорьевна, Лысова Альбина Григорьевна, Прахт Лидия Захаровна, Климова Светлана Валентиновна, Слободскова Зинаида Петровна, Касьянов Анатолий Алексеевич, Иванова Капитолина Федоровна, Залилова Галина Халиковна, Мухаметзянова Анна Ивановна, Павлова Наталья Алесеевна, Ширяева Людмила Александровна, Аппельганц Вера Викторовна, Слюнкин Александр Иванович. Здоровья вам, дорогие коллеги, счастья!

А некоторые ещё продолжают трудиться: Бунькова Нина Федоровна, Петракова Любовь Дмитриевна, Новьюхова Надежда Васильевна, Капшанова Нина Алексеевна. Успеха вам, дорогие коллеги, в вашем нелегком труде, здоровья, счастья и терпения!

В 2005 году я уволилась в связи с выходом на пенсию по старости. Нужно было готовиться к операции на сердце, которая состоялась в 2006 году. Сейчас я инвалид второй группы, есть проблемы со здоровьем, но я не унываю – помогаю дочери, внукам, общаюсь с подругами.

Я прожила яркую, интересную жизнь и горжусь тем, что в основном моя трудовая деятельность прошла в Октябрьском районе – 36 лет, а всего учителем математики я проработала 45 лет. Я рада и счастлива, что выбрала путь учителя.

Автор: В. Антонеско
заведующая Шеркальской сельской модельной библиотекой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх