16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / «ИДЕМ ПО ШПАЛАМ, С ЖЕНОЙ … ДО ПРИОБЬЯ»… История жизни приобской семьи Талмаза
05.06.2017 12:07
  • 516
  • 1
  • 4

«ИДЕМ ПО ШПАЛАМ, С ЖЕНОЙ … ДО ПРИОБЬЯ»… История жизни приобской семьи Талмаза

Фото с празднования Золотой свадьбы супругов Талмаза

Не было иного выхода в данной ситуации у Терезы Петровны и Геннадия Филипповича Талмаза. Взвалив чемодан на плечо, отпускники, впервые попавшие на север, весело пошагали в сторону Приобья из Сергино. А за ними потянулись все пассажиры, которым надо было тоже попасть в этот поселок.

Вот такой веселой вереницей, уверенно, с рассказами и разговорами, от станции Сергино до станции Приобье добирались порой пассажиры поезда, потому что в те далекие времена поезд останавливался на крайней станции Сергино. Поезд до Приобья еще не ходил, станция не была введена в эксплуатацию, и люди должны были самостоятельно добираться до поселка.

Двоюродная сестра супругов Талмаза проживала в поселке Комсомольский Октябрьского района. Долго и упорно она уговаривала Терезу Петровну и Геннадия Филипповича хоть один раз приехать к ней в гости и посмотреть, что собой представляет северная красота.

В отпуск ехали молодые Тереза и Геннадий из Киргизии. Из Приобья (тогда еще Сергино) супругам надо было добраться до Комсомольского — поселок располагался на правом берегу Оби. Сначала добрались до районного центра. Из Октябрьского на лошади их довезли до аэропорта, откуда они вылетели до Заречного. Дело происходило в зимнее время.

Расстояние от Заречного до Комсомольского составляло шесть километров. Опыт по преодолению расстояний у Терезы Петровны и Геннадия Филипповича уже имелся. Не задумываясь, супруги, опять же пешком, с чемоданом на плече, отправились к родственникам, в гости.

Родственники встретили своих дорогих гостей с огромной радостью, поэтому недолгий отпуск пролетел совсем незаметно. Наступило время возвращения домой, в Киргизию.

Надо сказать, что родители Терезы Петровны попали в киргизские края как переселенцы, когда маленькой Терезе было всего четыре месяца.

Молодые Тереза и Геннадий, несмотря на то, что ходили в один детский сад, а позже и в одну и ту же школу, не знали друг друга. Дело случая. Тереза ехала в полупустом автобусе с работы. На очередной остановке в автобус вошел молодой симпатичный паренек и попросил разрешения присесть рядом с ней, хотя свободных мест было достаточно.

Так состоялось ненавязчивое знакомство, со временем перешедшее в дружбу, с более высокими и нежными чувствами. Уже позже Геннадий признался Терезе в том, что он помнит ее со школьных лет.

Геннадий Филиппович с дочерью Татьяной

Тереза с родителями жила в центре столицы Киргизии Фрунзе. Геннадий — в пригородном поселке. Несмотря на то, что расстояние между местами жительства было почти двадцать километров, это не мешало Геннадию ежедневно встречаться с любимой девушкой.

Так и образовалась молодая семья.

В Киргизии родилась дочь Татьянка, немного позже в семье появился сын Геннадий.

В отпуск супруги на север приезжали в семидесятом году. Уезжая из Комсомольского, от родственников, Тереза и Геннадий остановились в Сергино (ныне Приобье) у Хлебниковых — хороших знакомых своих родственников.

Помимо того, что родственники рассказывали много интересного и хорошего про север, также и Хлебниковы, в свою очередь, дополнили свои яркие положительные впечатления о том же прекрасном севере.

Весной, семьдесят первого года глава семейства Геннадий Филиппович решился на дальний переезд. В то время старшей доченьке было почти девять лет, сыну Геночке четыре годика. Танечка на севере пошла в третий класс. В семьдесят четвертом году, уже на севере, в семье появился сынок Петя.

Первый год семья жила, как и многие приехавшие, в общежитии, которое располагалось на Севастопольской улице. Условия, конечно, были тяжелыми, но, уже через год семья получила трехкомнатную квартиру на Крымской.

Геннадий Филиппович всегда мечтал на севере о своем приусадебном участке. В киргизском поселке его родители имели со своего приусадебного участка очень хороший урожай. Хотя климат тоже надо учитывать. Но все равно, было огромное желание на своем приусадебном участке выращивать овощи. Подвернулся удачный обмен. С трехкомнатной квартиры переехали в двухквартирный дом на Севастопольской улице.

Немного подкачало состояние здоровья Геннадия Филипповича и пришлось вернуться в старую квартиру. Но… мечта осталась.

Приехав на север, Геннадий Филиппович сразу же устроился в расцветающий леспромхоз. В леспромхозе он проработал до выхода на заслуженный отдых. После выхода на пенсию работал на торгово-закупочной базе и много лет — на лыжной базе.

Тереза Петровна отработала немало лет поваром в Сергинском ОРСе Тюменьлесурса.

Мечта о том, чтобы жить в собственном доме с приусадебным участком, супругов никогда не покидала.

В начале девяностых годов семья вошла в новый дом на Набережной улице, где и проживают Тереза Петровна и Геннадий Филиппович, до настоящего времени.

Старшая дочь Татьяна, после окончания школы, уехала в Киргизию для продолжения учебы. В Киргизии оставалась бабушка, с которой Татьяна и жила, помогая ей во всем. В Киргизии же Татьяна познакомилась со своим будущим мужем и отцом их чудесных девчонок. После перестройки семье пришлось переехать к родителям Татьяны в Приобье.

В уютном дворике Терезы Петровны и Геннадия Филипповича аккуратно распределен каждый кусочек земельного участка. Кусты сирени и пионов радуют глаз весной своим буйным красивым цветением.

Как-то Геннадий Филиппович привез домой с какого-то озера кувшинку с корнем. Ее поместили в тазике с водой, и на протяжении многих лет, весной, когда все таяло, кувшинка радовала своим цветом добродушных хозяев.

Много лет в доме не было водопровода. Вода была привозной. С ужасом сейчас вспоминается то время, когда из бочек, расположенных возле калитки, приходилось ведрами носить воду домой — зимой малейшее промедление грозило быстрым замерзанием воды.

Несмотря на то, что вода была «привозной», в хозяйстве у Терезы Петровны и Геннадия Филипповича содержалось большое подсобное хозяйство. Две коровы, свиньи и куры, и все это хозяйство надо было накормить, напоить. Успевали сделать все до ухода на работу, а по возвращении с работы необходимо было снова вернуться к тому же. Теперь можно только вспоминать, сколько воды приходилось переносить вручную...

Повзрослели дети, продовольственное обеспечение стало намного лучше, и необходимость в содержании домашнего поголовья стала отходить на задний план, а позже и вообще исчезла.

Теперь Тереза Петровна и Геннадий Филиппович живут друг для друга, для детей и внуков. Живут своей дружной и гостеприимной семьей. И часто с улыбкой, тепло вспоминают, как более сорока лет назад молодые Тереза и Геннадий шли пешком в поселок, чтобы, увидев его, влюбиться в север и остаться на севере навсегда…

Автор: Надежда Васина

Комментарии (1):

Ловецкая Л. (526087639328), 05.06.2017 13:07 #

Хотелось поправить автора статьи- поселок Приобье ранее назывался Сергинский когда туда добирались "по шпалам" или на так называемом "подкидыше"от станции "Сергино" .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх