16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / ОПТИМИСТКА НОМЕР ОДИН
13.05.2017 11:42
  • 240
  • 3

ОПТИМИСТКА НОМЕР ОДИН

Инна Андреевна Тарасова

С огромным удовольствием общаюсь с людьми, которые пережили тяжелое военное время и не потеряли любви к жизни, людям. По-настоящему, приходят на помощь к тем, кто к ним обратился, не считаясь с личным временем. Несмотря на то, что общаюсь с Инной Андреевной, была поражена тем, что она — ровесница нашего района. Ее энергии, ее оптимизму и жизнелюбию можно поражаться и радоваться вместе с ней.

В довоенные годы, в Баку, родилась Инна Андреевна Тарасова. Ее мама, Анна Ивановна Клюкина молоденькой девочкой переехала из Рязанщины, к будущему мужу, который служил в Баку.

Несмотря на то, что с началом Великой Отечественной войны, отец — Андрей Демидович Ларцин — имел бронь, он обивал порог военкомата до тех пор, пока его не призвали на фронт. В великих сражениях на Курской дуге он сложил свою голову.

Вспоминает Инна Андреевна, как при бомбежках, да просто при звуке сирены, все прятались в подвалах. Голод давал о себе знать. Но каждый кусочек хлеба делился между всеми равноценно.

Помнит Инна Андреевна, как подружка предложила ей идти по городу и просить милостыню. Согласилась, но, увидев, как подружка, при исполнении печальной песни, протянула ладошку для подаяния, вынести этого не смогла. Больше никогда она не ходила просить кусочек хлеба, какой бы голодной ни была.

Помнит и как однажды мама принесла бумажный пакетик с обыкновенным песком. Оказывается, где-то из мешка с сахаром через дырочку на землю просыпался сахар, и мама собрала сахар вместе с песком. Дома, залили содержимое мешочка водой, тщательно размешали. После того, как песок осел на дно, пили чуть подслащенную воду, вкуснее которой ничего не было на тот момент.

Несмотря на то, что Инна Андреевна была маленькой, когда отца провожали на фронт, она хорошо помнит, как крепко его обнимала и плакала.

После окончания войны голод долгое время еще присутствовал. Молоденькие девчонки работали на овощных складах, где рассчитывались с ними овощами. Сколько было радости в семье, когда Инна возвращалась с кочаном капусты. Значит, ужин в доме будет.

Будучи взрослой девушкой, Инна познакомилась со своим будущим мужем Олегом Петровичем Тарасовым на танцплощадке. Олег — выпускник мореходного училища, по специальности- электромеханик.

Присматриваясь к работе Олега, Инна поняла, что эта работа ей очень нравится. Муж старательно убеждал, чтобы Инна училась и получила специальность.

Газеты советских времен пестрели объявлениями о приглашении на работу. Олег откликнулся на одно из таких объявлений: требовались специалисты на китобойные суда в Калининграде. Предпочтение отдавали тем, кто работал на Каспии.

Таким образом, Олег Петрович подал заявление, и его приняли с большим удовольствием на китобойное судно «Юрий Долгорукий».

В течение трех лет Олег Петрович работал без отпуска, так было принято. Через три года дали годичный отпуск. На семейном совете решили поехать к отцу Олега Петровича, в город Орджоникидзе.

Устроился он подработать. Сыновьям было шесть и пять лет.

Пришел вызов о его возвращении на китобойное судно. Друзья в Калининграде подыскали им съемную квартиру, но за несколько дней до отъезда Олег Петрович трагически погиб.

С китобойной базы приехал представитель на похороны и предложил Инне Андреевне переезжать в Калининград.

В Калининграде ее поставили на очередность для получения квартиры. Пока квартиры не было, Инна Андреевна вернулась в Орджоникидзе. Но и там жизнь была нелегкой. Поступила в горный техникум и после окончания первого курса приехала в Калининград.

Предоставили одну комнату в коммунальной двухкомнатной квартире. Вторую комнату занимала цыганская семья.

Перевелась из техникума в Орджоникидзе в Калининградский политехникум. Днем работала, вечером бежала на занятия в техникум.

Через год выделили двухкомнатную квартиру, сразу же Инна Андреевна устроилась на гормолкомбинат. Начальник электроцеха, в котором работала Инна Андреевна, вскоре ушел на заслуженный отдых и ее перевели на его место.

В электроцехе работал молодой паренек, Евгений Жбанов, который позже уехал на север. В Сергино (ныне Приобье) он работал на строительстве жилых домов для базы ПТОиК.

Предложил Инне Андреевне, при встрече в Калининграде, переезжать на север. Вызов оформили от базы ПТОиК.

С юмором и веселым смехом вспоминает Инна Андреевна, как с младшим сыном Игорем они вышли на станции Сергино. Нашли машину, погрузили свои вещи. На вопрос, а куда же их везти, поняли из разговора, что вышли совсем не там, куда они едут.

Хорошо, что поезд в восьмидесятые годы на станции Сергино стоял час. Снова выгрузили вещи из машины, занесли в вагон и доехали до Приобья.

На базе ПТОиК Тарасовым сразу выделили вагон-домик.

Разобрались, что Инну Андреевну вызвали как мастера по дизелям, а ее специальность — по промтехнике. Приняли электриком пятого разряда, позже — старшим мастером по тепло-водо-электроснабжению.

Энергичность, быстрота, неравнодушие к людям — качества, которые были замечены всем коллективом, и Инну Андреевну избирают председателем профсоюзного комитета.

После базы ПТОиК работала Инна Андреевна мастером ПРУ в Сергинском речном порту, инженером по технике безопасности в ЭКБ. С ЭКБ и ушла на заслуженный отдых.

Немного проработала еще в ЖКХ.

Долгое время занималась в хоре Дома культуры. Старенькая мама жила вместе с Инной Андреевной, поэтому пришлось с хором расстаться, надо было ухаживать за мамой, Анной Ивановной Клюкиной.

Общественной работы достаточно много у Инны Андреевны и сейчас, она — член Совета ветеранов.

Помогает пенсионерам, которым необходима помощь. Ее старенькая «Волга» выручает многих, кому необходимо куда-то съездить.

Инна Андреевна безумно любит лес. Собирая грибы, ягоды, она наполняется энергией природы, и, не смотря на то, что по лесу ходить тяжеловато, с удовольствием откликается на просьбу знакомых и едет в лес.

Пережив войну, голодное время, смерть мужа, Инна Андреевна осталась доброй, отзывчивой женщиной. При общении с ней видишь столько положительной энергии, и ощущаешь, что ее душа очень молода.

Автор: Надежда Васина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх