16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / Когда формальность хуже фашизма. Как в Ханты-Мансийске отбирают ребенка
31.03.2017 21:59
  • 540

Категории:

Когда формальность хуже фашизма. Как в Ханты-Мансийске отбирают ребенка

Россия – правовое демократическое государство. На каждом углу кричат о гендерном равенстве и равноправии мужчины и женщины. Однако право мужчины на воспитание детей практически недействительно: в любой момент оно может быть ущемлено в пользу матери ребенка. Даже если эта мать кукушка, и не интересовалась где и с кем поживает ее кровиночка долгие годы. История, что произошла в Ханты-Мансийске, потрясает цинизмом и подрывает веру в справедливость отечественной судебной системы. Оказывается, юридический статус отца, неважно какой он — биологический или нет, он – отец по призванию и собственному желанию, ничего не стоит.

Эта история началась осенью 2010 года, когда Дмитрий Новиков (фамилия изменена) женился на Надежде Т., зная, что она беременна от другого мужчины. В браке родилась девочка Лера (имя изменено), которую Дмитрий, ни в чем не сомневаясь, признал родной дочерью, дал свою фамилию и любил, не взирая на гены. 

Для справки: закон гласит, что соответствии с ч.1 ст.51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Дмитрий родительские обязанности исполнял надлежащим образом, он с момента рождения дочки проживает с ней и занимается ее воспитанием. А когда в 1 год и 6 месяцев девочке поставили серьезный диагноз, и ребенок впервые попал в больницу, молодой человек проявил характер и начал сражение за здоровье дочери. К слову, родной матери к этому времени рядом с дочерью уже не было, она бросила семью, когда Лере было 14 месяцев (мама бросила ребенка на попечение мужа и уехала к своему новому знакомому в другой городу устраивать личную жизнь). 

Брак Дмитрия и Надежды был расторгнут 20 декабря 2012 года, тогда же между ними было заключено соглашение об определении места жительства дочки — с отцом. Лере на тот момент исполнился 1 год и 11 месяцев.

Позже Дмитрий познакомился с Ольгой из Ханты-Мансийска, через полтора года молодые люди решили пожениться. Лере тогда было 3,5 года, она с радостью приняла Ольгу, с первых дней признав в ней маму. 

Супруги живут в Ханты-Мансийске, кроме Леры, они воспитывают еще двоих детей: дочку и сына. И все вместе они ждут пополнение – Ольга ждет еще одного ребенка. Семья у них скромная, со средним достатком, но в доме всегда полно сладостей и фруктов, дети обеспечены всем необходимым. Они ходят в различные платные кружки и секции, а по воскресеньям всей семьей посещают церковь. Дети воспитываются в православных традициях. До ноября 2016 года Лера с братом и сестрой ходила в православный садик.

Эту дату можно назвать черной в судьбе девочки, потому что в это время в жизни ребенка, который не знал другой мамы, кроме Ольги, появилась биологическая мать. Родив третьего ребенка от четвертого официального мужа, Надежда вспомнила, что где-то в Ханты-Мансийске у нее есть еще одна дочь и решила подать иск об определении места жительства Леры с ней, в Краснодарском крае. А чтобы побольнее «наказать» бывшего мужа, уточнив исковые требования, Надежда обратилась в суд, чтобы тот заочно (не ставя в известность Дмитрия) признал запись отдела ЗАГС о признании Новикова Дмитрия отцом Новиковой Леры недействительной. Поводом для такого решения стали результаты генетической экспертизы, подтвердившей, что Новиков не является биологическим отцом девочки. 

Но Дмитрий никогда и не утверждал, что он – биологический отец, он просто пять с половиной лет был отцом НАСТОЯЩИМ. И решение суда, который с подачи равнодушных крючкотворцев, лишил его права воспитывать ребенка Новикова и всю его семью потрясло. Одной закорючкой подписи мать и отец лишились дочери, а их дети — сестры.

Зато женщина, которая четыре года не интересовалась, как живет ее ребенок, в одночасье стала ЕДИНСТВЕННЫМ ЗАКОННЫМ представителем.

Новиков пошел по судам. Ему порекомендовали юриста, который взял с небогатой семьи 170 000 рублей за услугу, но проиграл все суды, потому что не посчитал нужным вникнуть в ситуацию. Формально подошли к делу и органы опеки и попечительства Краснодарского края, которые передавая (по документам) ребенка биологической матери, даже не удосужились проверить: к каких условиях предстоит теперь жить ребенку с диагнозом – эпилепсия, к слову родная мама даже не подозревала, что у Леры такое заболевание. Не поинтересовались: где живет женщина, на что живет, и как воспитывает тех детей, что проживают с ней (дочери — 10 лет и два года). 

Опека Ханты-Мансийска с иском о лишении матери родительских прав вышла, когда решение суда о лишении Дмитрия родительских прав в упрощенном порядке вступило в силу. Мало того, орган опеки, имея право и обязанность защищать интересы ребенка, не отстаивал интересы ребенка на отца и не участвовал в судах апелляционной и кассационной инстанции. 

Наворотив кучу ошибок, может, не по злому умыслу, скорее, по равнодушию, взрослые дяди и тети сыграли роковую роль в судьбе пятилетней девочки. У Дмитрия началось исполнительное производство по передаче ребенка биологической матери. Исполнительные органы власти обязаны исполнить решение суда. Только вот как его исполнить. 

Лера не может ни слышать, ни видеть биологическую мать. Она для девочки – чужая тетка, Лера ее не видела четыре года. И сегодня бедный ребенок не может понять: почему ее какие-то люди пытаются забрать из семьи, от папы и мамы, и передать чужому человеку. 

Такие психологические нагрузки для девочки с эпилепсией недопустимы, считают врачи. Они по состоянию ребенка вынуждены запрещать приставам передачу девочки и откладывать экзекуцию. Подобных попыток передать ребенка «родной» матери было уже СЕМЬ. У взрослых не выдерживают нервы: Лера кричит, цепляется за отца, а биологическая мать остается спокойной – покричит и забудет. Иначе как фашизмом подобное отношение не назвать.

У тех, кто участвует в этом ЗАКОННОМ издевательстве над ребенком, появляется одна мысль: почему биомать не судят за жестокое обращение над девочкой, а вместе с биоматерью судить надо и органы опеки, допустившие подобное издевательство. Но у опеки, похоже, одна цель — поскорее передать ребенка и закрыть тему, уж больно много «косяков» было допущено. 

Сегодня опека, после последней неудавшейся передачи, предлагает поместить ребенка в детский дом как безнадзорную. Из приюта проще ребенка биологической матери забрать.

Дело набирает обороты, история заинтересовала СМИ. Общественное мнение складывается не в пользу биологической мамы, которая буквально закидала чиновников жалобами, что ей ребенка не отдают. Зато кукушка стала «звездой», в маленьком Ханты-Мансийске люди ее на улицах стали узнавать. Чиновникам подобный резонанс в тягость. 

И за все время тяжбы никто так и не запросил в комиссии по делам несовершеннолетних Краснодарского края историю семьи биоматери. А если бы запросили, то узнали бы, что Надежде было предупреждение об уголовной ответственности за воспитание старшей 10-летней дочери. 

Узнали бы, что и младшую дочь Надежда также в год и 3 месяца бросила, чтобы уехать к очередному новому другу. Девочку в ее отсутствие воспитывал четвертый, тоже уже бывший, муж. К слову и у младшей дочери проблемы со здоровьем, но Надежде, похоже, на это плевать. Ей надо Леру из благополучной семьи забрать, чтобы свою правоту доказать. 

Узнали бы, что Надежда сама проживает в доме с родителями, в котором с ее слов и будет проживать Лера. В этом доме в станице Г. общей площадью 49,7 кв.м. также доме зарегистрированы и проживают еще сестра Надежды и ее ребенок. Соседи Надежды по Г., увидев сюжет про ребенка в соцсетях, стали выходить на Новиковых с просьбой — не отдавать Леру. Старшая девочка со слов соседей в 10 лет знает всю камасутру, и Леру, возможно, ожидает такая же судьба.

Сегодня именно «родная» мама обратилась в суд с иском, чтобы ее дочь поместили в богоугодное заведение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Видимо, собственные амбиции для Надежды куда значимее благополучия и здоровья ребенка. Лере осенью идти в первый класс. Но сможет ли девочка, которую взрослые подвергли такому стрессу, и продолжают подвергать, быть готовой психологически, а теперь речь идет уже и о физическом здоровье, к школьным нагрузкам. 

По всем принципам права биология не может быть выше здравого смысла. Только суды решили иначе, забыв, что за их решениями – жизни. 

Согласно части 2 статьи 52 СК РФ требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Про запрет матери признавать запись недействительной в графе записи отцом ребенка в законе не сказано, пробел. Этот пробел стоил Новиковым семейного счастья, а Лере права на отца, которое он осознанно дал ей при рождении. Дмитрий ни разу не предал Леру, он любит ее той отцовской любовью, которая дарована не каждому родному ребенку. 

Сегодня Новикову остается только доказывать свое право быть отцом Леры в Верховном суде РФ, Конституционном Суде РФ, Европейском суде по правам человека. И чем дальше, тем более дело Леры становится политическим. 

Сегодня участники процесса разделились, одни мечтают сохранить свои кресла, и делают все для того, чтобы ребенок как можно быстрее покинул территорию Югры. Как говорится, нет человека, нет проблем. Другие надеются, что справедливость восторжествует, и любовь отца и дочери победит бездушных чиновников. 

А в это время биомать сетует, что в Ханты-Мансийске даже пива не купить после восьми вечера, и ее нисколько не волнует, что чувствует ее запуганный бедный ребенок, который боится всех незнакомых взрослых: вдруг, сейчас начнут ее куда-то забирать. 

От редакции:

В понедельник состоится очередное судебное заседание, от которого будет зависеть судьба ЧЕЛОВЕКА. Мы очень надеемся, что это будет не формальный судебный процесс, а уважение права маленькой, но стойкой девочки, которая отстаивает свое право иметь нормальную, любящую семью и жить со свои настоящим папой.

Источник: Ассоциация журналистов "Честное слово"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

31.03.2017 - 30.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх