16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / ПОМНЮ ЗАВЕТ ОТЦА: «ЖИТЬ ЧЕСТНО!» - история жизни ровесницы Октябрьского района Никитиной Нины Ивановны
04.03.2017 23:15
  • 232
  • 5

ПОМНЮ ЗАВЕТ ОТЦА: «ЖИТЬ ЧЕСТНО!» - история жизни ровесницы Октябрьского района Никитиной Нины Ивановны

24 февраля отпраздновала свой юбилей жительница райцентра Нина Ивановна Никитина – ровесница Октябрьского района. Жизнь прожита большая, сразу всё и не вспомнишь, но завет отца: «Жить честно!» Нина Ивановна помнит всю свою жизнь.

Родилась 24 февраля 1937 года в д. Петрова, Гаринского района, Свердловской области. Когда ей было 2 года, переехали в п. Кондинское (ныне Октябрьское). Жили в деревне Коремпост, отец и мать работали в колхозе имени Калинина, семья была большая, 12 детей. Шестеро детей умерли, не дожив и до года. Во время войны, как и все, бедствовали, все имеющиеся деньги подписывали на облигации. Держали небольшое хозяйство, но почти ничего семье не доставалось от него – молоко, яйца, мясо, овечья шерсть — всё это сдавали государству. Все помнят лозунг того времени: « Всё для фронта, всё для Победы!». С самых малых лет все трудились в колхозе, на рыбалке, сенокосе.

Нина Ивановна вспоминает: «В 6 лет меня посадили на лошадь возить копны, так как рабочих рук не хватало». Трудно представить сегодня шестилетнего ребёнка, выполняющего столь ответственное поручение.

В 16 лет стала самостоятельно работать в колхозе. Паспортов не выдавали, чтоб не смогли выйти из колхоза. Единственным документом, удостоверяющим личность, была справка «зеленоватого цвета с фотографией в левом углу».

Проработала в колхозе 5 лет. Остались воспоминания: «Хорошо помню, председателем колхоза тогда был Полетаев Иван Павлович. Человек он был очень добрым. Постепенно страна поднималась на ноги, стало жить веселее. У нас была полеводческая бригада из 7 человек: Паршукова Валя, Мингалёва Галя, Чупрова Валя, Чупрова Тася, Шарова Эльвира, Чупрова Галя и я, Бичинёва Нина. Бригадиром у нас была Шарова тётя Нюра, полеводом Ревнивых Елизавета Макаровна. Мы сажали овощи, которые продавали и делили нам на выработанные трудодни. Жили и работали очень дружно».

Отработав в колхозе и закончив 8 классов, получила паспорт. Очень хотелось учиться дальше, и в 1957 году поехала в г. Ханты-Мансийск, где устроилась учеником швеи: очень любила шить, да нужно было получить хоть какое-то образование. Но и там судьба не баловала: заготовляли дрова для промартели «Красный Север», отопление всюду было печное. Весной эти дрова возили из Шапши в Ханты-Мансийск на барже, это где-то 40 километров. Кроме этого ездили в колхоз и возили камни для строительства дороги Самарово — Ханты-Мансийск.

С нежностью вспоминает Нина Ивановна о своих родителях: «Мать моя, так же, как и я – уроженка деревни Петрова. Бабушка и дед, по материнской линии, жили своим хозяйством. В семье было пятеро детей. Дед был хорошим охотником. Переехав в Кондинское (1937 г.), он часто ходил в тайгу, брал с собой не только сыновей, но и дочь Физу, которая отлично стреляла. Однажды они с ней убили медведя, попавшего в капкан. Часто меня брали в лес, дед не разрешал разговаривать громко, чтобы не напугать птиц и зверей.

По линии отца я знаю не очень много. Мой отец (1907 г.р.) Иван Васильевич Бичинёв, рано потерял мать. Когда в 1921 году на Север пришла гражданская война, мой дедушка Василий Павлович Бичинёв был зачислен в ряды Красной Армии, за что его и расстреляли белогвардейцы и утопили в проруби. Его имя занесено в списки погибших в годы гражданской войны на памятнике, за которым я ухаживаю до сих пор.

Отцу приходилось работать на чужие семьи. Став старше, вместе с другими он возил рыбу из Берёзова до Свердловска – «ходили обозом». Там он и приглядел мою маму, которая только с третьего раза согласилась выйти за него замуж и переехать в Кондинск».

В 1959 году возвратился из армии будущий муж Нины Ивановны Никитин Виктор Иванович, поженились, прожили вместе 34 года. Родились двое детей: дочь Ирина и сын Михаил. Первые годы жили в Октябрьском с родителями мужа в землянке, затем с трудом удалось купить жильё, помогли коллеги по работе.

В 1993 году муж погиб в результате несчастного случая на воде.

После гибели сына и снохи воспитала внука Алексея, также радуют свою бабушку и внуки Кристина и Дмитрий, правнуки Сонечка, Матвей, Лёва и Эмилия.

В КБО проработала 11 лет. С большой теплотой Нина Ивановна вспоминает своих коллег: «Со мной в то время работали Вайц Екатерина, Мальчикова Руфина, Мальцева Людмила, Курто Галина, Кузнецова Клавдия, Кузнецова Галина, Созонова Зоя, Пономарёва Анастасия и другие. Вспоминаю также директора Гаврилушкина Павла Павловича, мастера Коковина Василия Ивановича, директора Усанина Леонида Степановича, Черкащенко Любовь Борисовну, с которой я работала в одном цехе ещё в г. Ханты-Мансийске. Это были прекрасные люди, люди своего времени, достойные вечного уважения и любви, готовые прийти на помощь в любой момент».

Приходилось работать летом в то время и на кирпичном заводе, который принадлежал их организации, ездить на картошку на Большой Камень. И везде с песнями, частушками, прибаутками, не знали уныния, презирали лодырей.

В дальнейшем, по воле судьбы, пришлось поработать кассиром в ремстройгруппе, экономистом в госстрахе, в киносети, в райсобесе, уборщицей в Октябрьской администрации. Но где бы она ни работала, всегда старалась выполнять свою работу добросовестно, этому научил отец.

Из воспоминаний Нины Ивановны: «Отец был очень трудолюбивый. Мы не знали, когда он ложился спать, когда вставал. Он приучал нас к труду. Никакой работы мы не боялись: топор, пила, молоток, стеклорез – всеми этими инструментами я умею пользоваться с детства».

Общий трудовой стаж Нины Ивановны – 49 лет. Заслуженно её портрет был помещён на Доску почёта, её имя во время работы в КБО было занесено в книгу Почёта области, имеет два значка «Ударник коммунистического труда», звания «Ветеран труда» и «почётный донор России», большое количество почётных грамот, дипломов, благодарностей. В 2015 году заслуженно была награждена медалью «40 лет ветеранскому движению».

10 лет была заместителем председателя совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда городского поселения Октябрьское.

Коллеги по ветеранскому движению шлют ей вот это поздравление:

Уважаемая Нина Ивановна! Желают Вам бывшие и ныне действующие члены совета ветеранов:

Жизненных желаем сил!
Мы Вас любим и лелеем,
И хотим, чтоб приносил
Вам здоровье каждый год,
Что к 100-летию ведет!

Вот уже 28 лет Нина Ивановна – участник народного хора «Серебряная нить». Все участники хора поздравляют:

80 лет -
Это долгой жизни след,
Ты — история живая,
А для нас — душа родная!

Будь здорова, не болей,
За прошедшим не жалей,
Очень любим мы тебя,
И желаем мы, любя:

Нам на радость жить подольше,
Счастья увидать побольше!
Внуков, правнуков растить,
И всегда веселой быть!

И просто добрые слова о ней:

«Когда я нахожусь рядом с Ниной Ивановной, я чувствую тепло своей мамы…»;

«Её взгляд полон любви и ласки ко всем»;

«Её глаза по-прежнему светятся прекрасным молодым огнем!..»;

«Она является примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения её мудрости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбия»;

«Восхищаемся её энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением»;

«Уважаем за жизнерадостность и оптимизм, любим за добрый нрав и щедрость души»!

Нина Ивановна!

Вы столько мудрости впитали
За эти 80 лет!
И всем Вы нам не раз давали
Ценнее золота совет!
Дарили нам любовь и грели
Всегда теплом души своей!
И потому Вас с юбилеем
Поздравить все спешат скорей!
Мы Вам сердечно пожелаем
Здоровья, счастья, благ земных!
Живите долго, пожиная
Душевной щедрости плоды!

Автор: Татьяна Филатова
заведующая отделом обслуживания МКУК «МБОР»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх