16+

Сетевое издание "Октвести.ру"

Главная / Статьи / ИЗЛУЧАЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ
02.03.2017 10:30
  • 348
  • 8

ИЗЛУЧАЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ

Валентина Ивановна Волынкина с учениками

Неизгладимый след оставляет в душе каждого человека школа. Несмотря на возраст, мы прекрасно помним родную школу, первого учителя, который вкладывал в нас столько сил и надежды, заменяя порой, родителей. Нелегок и сложен педагогический труд, которому не каждый может посвятить свою жизнь. И, несмотря на то, что ты давным-давно окончил школу, но приходится обращаться к педагогу за разъяснением, за консультацией. Нет, не по предмету, которому учил тебя учитель, а подтвердить знания, полученные тобой в школьные годы. Бывает так, что начинаешь сомневаться в своих знаниях.

И, кто, как не родной учитель, подскажет тебе. Быть настоящим учителем — это талант. Каждому учителю хочется, чтобы его знания надежно перешли к ученикам и в будущем, его ученики добились жизненных успехов. Как умеют радоваться учителя, когда ученики удостаиваются наград на предметных олимпиадах, соревнованиях различного уровня и в школьные годы, и после окончания школы.

После окончания Ханты-Мансийского педагогического училища, молоденькая девчонка, Валя Климшина, по распределению, приехала в старинное село Перегребное. Это было в 1953 году. Отработав два года, молодой педагог Валентина Ивановна была переведена в Карымкары, не менее старинное село.

В Карымкарах Валентина встретила свою вторую половинку. Стала Волынкиной. В феврале 1956-го в молодой семье появилась доченька Люба. А уже в сентябре молодого педагога ждала Пальяновская школа. В те далекие времена молодые специалисты не имели возможности отказаться от перевода и предлагаемой работы.

В конце сентября с мужем и маленькой доченькой на руках из Карымкар до Пальянова ехали на лодке, на веслах. На ночь останавливались на берегу, возле костра. Добирались четверо суток. Последние сутки плыли, уже … с мертвой маленькой доченькой Любой.

Пальяновский фельдшер поставил потом диагноз: корь.

Боже, эти родительские чувства невозможно описать. Молодой отец сидит на веслах

(плыть-то надо!), а молодая мама… с мертвым ребенком на руках, когда кругом холодно и ветрено. И ты ничем не можешь помочь своей кровиночке…

Время расставило все точки. Валентина Ивановна работала учителем начальных классов. Родились пятеро детей. Отец трудился на лесовозе. Одна из родившихся в Пальяново дочерей умерла. Отец тоже недолго прожил. В сорок два года Валентина Ивановна осталась вдовой.

Четверых детей поднимала Валентина Ивановна одна. Сыновьям было 10 и 7 лет, но они уже были главными помощниками, настоящими мужчинами. Мальчишки с матерью косили сено. За лето накашивали по три тонны.

Десятилетний мужичок самостоятельно справлялся с лодкой и лодочным мотором «Москва».

Был такой случай. На покосе находилась вся семья. Поставили мальчишки сетку, старший сын поехал ее проверить. Но вдруг разыгрался страшный ветер, который почти сутки не утихал. Сына не было.

Валентина Ивановна молча, стиснув зубы, смотрела на реку и ждала сына. Дочь и другой сын молчали, боясь неосторожным словом вызвать у мамы панику.

Когда же, наконец, послышался шум мотора, все впились глазами в реку, в приближающуюся лодку, не моргая и почти… не дыша.

Сколько радости было, что старшенький вернулся, жив и здоров. Но рано повзрослевший сынок, ступив на берег, важные слова сказал тогда маме: «Я решил, что лучше переждать стихию, чем потом бы вы плакали обо мне».

Вот после этих слов Валентина Ивановна разрыдалась. То ли от гордости за своего сыночка, то ли от огромной радости, что ее сынок жив и здоров и поступил по-взрослому, как подобает настоящему мужчине.

Валентина Ивановна старалась никогда не падать духом и в своих детях воспитала уверенность в жизни, необходимость быть нужными людям.

Для дочери Надежды мама-учитель была богом. И став ученицей, Наденька относилась к своим педагогам, как к самым дорогим, самым верным и самым лучшим людям.

На выпускном вечере заместитель директора Пальяновской средней школы Валентина Пантафлюк предвещала Надежде быть педагогом.

Каждый учитель научил многому Надежду Ивановну. Ее первой учительницей и в школе, и в жизни была мама, Волынкина Валентина Ивановна. Учитель биологии и химии Антонина Ивановна Харченко научила наблюдать за природой и быть внимательной к природе. Любуясь фотографиями Надежды Ивановны, можно увидеть, что она запечатлевает такие моменты, на которые мы просто бы не обратили внимания. Березовое полено в разрезе, на котором каким-то образом природа умудрилась создать необыкновенный и неповторимый рисунок, от которого долго не можешь отвести взгляд и с каждым разом находишь все новое и новое.

Учитель русского языка и литературы Тамара Константиновна Голошубина учила грамоте русского языка. Она же рассказывала о красоте природы родного края, которую невозможно не любить.

Лес находился рядом со школой, и в любое время года Тамара Константиновна вела детей на экскурсию в лес, по дороге рассказывая о чудесах леса и природы.

Тамара Константиновна учила описывать кружевные платья зимних берёз, ели и сосны с нахлобученными снежными шапками, лютый характер сибирской зимы. Учительница учила описывать лес при разноцветном небесном свечении. И ведь действительно, белоствольные берёзки выглядели по-разному: то бриллиантами переливаются на солнце, а на следующий день в утренних полусумерках отливают небесной синевой, то и вовсе розовыми становятся.

А какая красивая осень! Сначала она пышная, золотая и солнечная, наряжает не только осину, берёзу, рябину в разноцветные платья, но и землю шуршащим ковром. В середине осени случается волшебный островок тепла и солнечной погоды, который называется бабьим летом. Его особое украшение — серебристое тонкое кружево паутины, сверкающее в каждом углу. И всю это красоту в природе Надежда Ивановна на уроках рассказывает детям. Но ей хочется не только рассказывать, но и показывать. Вот поэтому она стала заниматься фотографией. Нравится запечатлеть что-то красивое или необычное в природе и поделиться с другими. Когда в руках фотоаппарат, начинаешь поневоле искать интересные моменты. Кто-то пишет стихи и при этом раскрывает душу. А фотография — это тоже искусство, и каждая фотография — это взгляд человека, как он увидел мир.

Свой выбор Надежда Ивановна сделала, скорее всего, в раннем детстве. Перед глазами пример мамы-учителя, всех учителей Пальяновской школы, о которых она может рассказывать часами, и только положительное.

Своей родной Пальяновской школе Надежда Ивановна отдала более тридцати лет, и об этом никогда не пожалела.

Являясь учителем-предметником, Надежда Ивановна занималась с детьми выпуском школьной газеты. Ученики оформляли рубрику «Учителями славится Россия», где каждый мог рассказать о своем педагоге, передать ему добрые слова.

К сожалению, сейчас газета не выпускается, но Надежда Ивановна мечтает и планирует возобновить ее выпуск, чтобы каждый ученик мог высказать свои мысли и поделиться чем-то важным.

С какой гордостью рассказывает Надежда Ивановна об учениках Пальяновской школы, завоевавших награды в международных предметных олимпиадах.

В Пальяново Надежда Ивановна встретила и свою судьбу в лице Виктора Журавлева.

В сельской библиотеке, находившейся в маленькой двенадцатиметровой комнатке, Надежда Ивановна услышала, как молодой незнакомый паренек виртуозно играет на баяне. Когда в библиотеку вошла Надежда, пальцы баяниста резко остановились на клавишах и … замерли. От взгляда молодого паренька замерла и Надежда.

Надежда Ивановна всегда была активной участницей всех культурно-массовых мероприятий поселка. И, на репетициях, на подготовке к КВНу Виктор был постоянным зрителем. Долгое время Надежда боялась в него влюбиться, но влюбленный взгляд молодого паренька всюду преследовал смущенную девушку.

До настоящего времени талисман Надежды — ее муж Виктор, который всегда находится рядом.

Все увлечения Журавлевых обоюдные. На рыбалку вместе, за грибами вместе. Строим новый дом — вместе.

Все праздничные школьные концерты проходят в сопровождении баяниста Виктора Журавлева, который и дома, и на работе — незаменимый помощник и главная опора, плечо, на которое всегда можно опереться.

Надежда Ивановна преподает биологию, экологию и химию. Ее ученики отмечают, что знания, полученные ими в сельской школе, нередко вызывают восхищение преподавателей высших учебных заведений. И не только предметы Надежды Ивановны, но и многие другие.

Надежда Ивановна занимается не только фотографией, но и вязанием, как любая женщина, и вышивкой, и художественной бисерной флористикой.

- Мне очень нравится всё красивое и необычное. Из этих разноцветных стеклянных бусинок-бисеринок можно смастерить настоящие чудеса. А чудеса, сделанные своими руками, хранят в себе частичку нашей положительной энергии, нашей души. Для меня бисероплетение — очень увлекательное занятие. Мне оно помогает отвлечься от рабочей суеты и хорошо отдохнуть. Но, помимо всего, оно приносит чувство эйфории, когда осознаешь, что собственными руками ты создаешь настоящее произведение искусства. Здесь, конечно, не скромно с моей стороны! Но полёт фантазии и моих рук творение приносит радость не только мне, не только моей семье, но и друзьям моим. И оттого мне радостнее вдвойне. А изделия мои из бисера повторяют настоящие цветы в природе, потому что я — учитель биологии, мне это помогает выполнить цветок правильно! — признается Надежда Журавлева.

Мне безумно нравится любоваться белоствольными березами в зимнем серебряном одеянии. Как было приятно увидеть среди художественных работ Надежды Ивановны именно такую зимнюю березку. Да обо всех ее творческих работах, можно говорить и говорить, так же, как и любоваться ими, долгое время.

Энергией жизнелюбия, энергией творчества заряжала и заряжает Надежда Ивановна своих учеников. Под руководством Надежды Ивановны Журавлевой больших успехов достиг коллектив художественной самодеятельности «Югорцы», который неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов.

Ученики отмечают в Надежде Ивановне наличие терпения, которого нам всем не хватает и которое является важным критерием преподавательской деятельности.

Третье педагогическое поколение, в лице дочери Надежды и Виктора Журавлевых, Олеси Викторовны, продолжает педагогическую работу в Пальяновской средней школе.

Отзывы учеников о Надежде Ивановне Журавлевой, в основном сводятся к тому, что она — человек, излучающий положительную энергию.

НАДЕЖДЫ СНЕЖНАЯ СИРЕНЬ…

Надежде Ивановне Журавлевой,

прекрасному педагогу и мастеру бисероплетения

 

Нам отчего-то в тихий день зимы

Вдруг захотелось красоты весенней!

Ведь часто так порой зависим мы

От перемен внезапных настроения.

И пусть рисует на окне мороз

Дыханием волшебные снежинки,

Есть у моей фантазии полет:

Цветы из бисера с росою, как слезинки!

Хрусталик бисера по ниточке струится

За рядом ряд, петелькой в узелок,

Уменье мастера и вот уж распустился

Из лепестков на стебельке цветок.

Биолог я, мне в помощь мои знания,

Секрет мечты раскрою я для вас,

Сплести букет, цветущий Северным сиянием

И для друзей устроить мастер — класс!

Души искусство — бисероплетение!

Становится с ним летним зимний день,

Вплетаю я частицу сердца и терпения

В фиалки, сакуру и снежную сирень!

Наталья Малыгина, п. Унъюган

Автор: Надежда Васина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх